晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吸蒜頭味可殺新冠病毒? 營養師:錯誤訊息

2022/05/28 05:30

▲蒜頭含有特殊的含硫化學物質、大蒜素,以及維生素B1、維生素C等,是不少民眾愛用的養生食材之一。(照片提供/劉彥均)

文/劉彥均

新冠肺炎疫情讓不少民眾人心惶惶,擔心會染疫而尋求偏方,在社群平台上流傳著只要吸入蒜頭泥的氣味,就能夠破壞病毒中的蛋白酶,其實此舉不僅不能殺死病毒,甚至還可能傷害鼻腔黏膜,建議外出時確實配戴口罩、勤洗手消毒,才是最佳防治之道。

蒜味刺激嗆鼻 先傷害鼻腔黏膜

被譽為天然抗生素的蒜頭,含有特殊的含硫化學物質、大蒜素,以及維生素B1、維生素C等,經研究具有抑制腸胃道的壞菌、促進血液循環,有助增強免疫功能、抗發炎、降低血壓以及預防心血管疾病等效果,是不少民眾愛用的養生食材之一。

不過近來不少網路社群瘋傳訊息,內容指稱「將蒜頭打碎放進茶杯裡,之後再聞這個味道,吸進去之後憋氣,就會跑進去肺部裡面,民眾會覺得肺部熱熱的,有一個蒜頭味,那就是在殺菌了」,甚至「原本要插管的人,吸了幾天蒜頭以後,就出院回家了」,讓不少民眾看了半信半疑,躍躍欲試。

▲目前沒有任何研究證明大蒜素可破壞病毒中的蛋白酶。(照片提供/劉彥均)

無實證大蒜素可破壞病毒蛋白酶

其實前述蒜頭的保健成分必須要靠吃進肚子才有用,尤其蒜頭中嗆鼻刺激的味道,用聞的恐會造成鼻腔黏膜的傷害,造成反效果,且目前也沒有任何研究證明大蒜素可破壞病毒中的蛋白酶,類似傳言都是不實的訊息。

蒜頭好處頗多,適度食用蒜頭對於大部分的人來說是安全無疑慮的,但如果本身對蒜頭過敏者切忌食用,若本身是腸胃道虛弱、胃潰瘍患者,蒜頭則會導致胃黏膜被過度刺激,進而出現腹痛、腹瀉等症狀,也須避免攝取過量蒜頭。

建議民眾減少出現新冠肺炎重症情形,最好的方式還是盡快打滿3劑疫苗,外出時應配戴口罩、勤洗手及保持社交距離,萬一有疑似症狀應儘快就醫,才是最佳防範之道。

(作者為亞洲大學附屬醫院營養科營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中