晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孕婦腦中風 忍痛清醒手術保胎兒

2022/05/26 05:30

26歲的蔡小姐右側中大腦動脈分支阻塞。(高雄長庚提供)

記者方志賢/高雄報導

台中26歲的蔡小姐懷孕20週,上個月與先生到澎湖旅遊,半夜突然頭痛、頭暈、左側肢體無力,緊急以直升機轉送高雄長庚醫院就醫。

在為母則強的動力下,她決定在清醒狀態下接受血栓移除術,醫師從她的鼠蹊部血管插入導管,直抵腦內血栓處確認是梗塞性中風,經治療後,蔡小姐保住腹中胎兒,母女均安。

蔡小姐上個月底以「懷孕懷到腦中風」為題,將親身經歷PO網在dcard親子版,她說「26歲的我從來沒有想過我會中風」,「現在只希望身體健康」,「小孩出生後,有辦法抱抱自己的小孩,這樣就很滿足了」。

蔡小姐上個月與先生到澎湖旅遊,珍惜開始倒數的兩人世界,半夜突然頭痛、頭暈,一直跌倒,先生覺得怪怪的,將她送澎湖醫院,醫生診斷是中風,但擔心打血栓溶解劑,恐致流產,甚至一屍兩命,緊急以直升機將她轉送高雄長庚醫院。

參與搶救的高雄長庚神經內科醫師陳仕軒表示,蔡小姐在清晨3點抵達醫院,磁振造影檢查發現,右側中大腦動脈分支阻塞,臨床表現為左側肢體無力,他與該科醫師黃鈺茹合力為患者實施血栓移除。

局部麻醉不插管

減少藥物及輻射暴露

陳仕軒說,血栓移除需要深度鎮靜、插管使用呼吸器,但因為患者為孕婦,為了減少藥物及輻射暴露,經評估不插管,只局部麻醉,讓病人清醒狀態下進行這項侵入性手術。

陳仕軒說,手術過程發現該血管末端已通,僅頭端狹窄,就停止血栓移除,將病患轉至神經科加護病房。在加護病房觀察確認後,因梗塞範圍不大,後續腦腫風險不高,遂將病人轉至普通病房,開始進行復健。

陳仕軒醫師說明患者的病情。(高雄長庚提供)

陳仕軒說蔡小姐很勇敢,復健潛能及可塑性極高,後續將病人轉診至台中的醫院,讓病人進行復健及追蹤。

高長神內部副主任張谷州說,孕婦合併腦中風並不多見,但孕婦若有子癲前症或高血壓控制不好,容易發生神經學的症狀,要特別小心預防。這名患者半夜突發中風,所幸先生驚覺有異,及時求救,經高屏澎醫療體系跨院合作,合力救回蔡小姐的性命。

蔡姓孕婦在清醒狀態下接受血栓移除術,醫師從她的鼠蹊部血管插入導管,直抵腦內血栓處;示意圖。(高雄長庚提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中