晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

隆鼻後呼吸不順 鼻中膈彎曲作怪

2022/04/04 05:30

▲邱大睿醫師為民眾諮詢鼻整形相關問題;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/邱大睿)

文/邱大睿

32歲妙妙(化名)為上班族,一年前一直很不滿意自己有駝峰的鼻型,於是去其他診所進行隆鼻手術,但術後左邊的鼻孔一直不太通,尤其晚上睡覺時幾乎完全不順暢,讓她翻來覆去總是睡不好覺,黑眼圈也變得很嚴重。

直到友人提醒她,有可能是隆鼻之後的後遺症,因而前來求助。問診時了解妙妙尚未隆鼻前,就有習慣性鼻塞、流鼻水的問題,我懷疑妙妙應該有過敏及鼻中膈彎曲等問題。隆鼻手術後沒有徹底矯正鼻中膈,以致壓迫到左邊呼吸道而無法正常呼吸。

一般隆鼻後一個月內,鼻子都可能會有腫脹、鼻塞等問題,但若持續超過一個月以上就要小心是否有其他病變。

隆鼻後相當長一段時間內仍覺鼻腔通氣不順暢,大體上有主客觀兩方面的原因。一個是手術後鼻腔黏膜及其纖毛都要經歷水腫、滲出、再生、修復及上皮化等複雜過程,在恢復過程中有鼻塞是正常的;第二個是鼻中膈偏曲外還伴有其他結構異常,如鉤突肥大、中鼻甲反向彎曲、下鼻甲肥大等,未同期處理,術後可能仍有鼻塞。

最容易造成隆鼻後鼻塞的原因在於取用了自體或異體軟骨,架設在鼻中膈的兩側,做為鼻中膈與鼻頭延長之用,但若鼻中膈本身偏斜沒有完全矯正,這些自體或異體軟骨就有可能偏斜到一邊,阻塞呼吸道,造成術後一直有鼻塞的現象,需做修復手術。

◎鼻整形可以分為功能型和美容型:

●功能型是處理鼻中膈彎曲造成經常性鼻塞及呼吸中止症候群。

●美容型則包含隆鼻、矯正歪鼻,整體鼻子美觀上的改變。

若平常有鼻中膈彎曲問題的話,藉由結構式隆鼻可結合功能型與美容型,在與患者充分溝通後,解決呼吸上的問題外,一併處理鼻子的美觀,打造符合患者心目中的理想鼻形。

妙妙隆鼻之前已有呼吸道上的問題,應是鼻中膈彎曲所造成,且在前次隆鼻手術時並無調整鼻中膈彎曲,因此必須要進行隆鼻重修,清除原先隆鼻的材質,並取用自體肋軟骨重建鼻中膈,等鼻腔消腫後,鼻塞症狀大為改善。

(作者為星采整形外科診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中