晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

生理期嘴破 中醫調理助改善

2022/03/03 05:30

圖2:四神湯。(照片提供/邱鈺棠、姜智釗)

文/邱鈺棠、姜智釗

32歲的林小姐月經期間常嘴巴破,最近天氣冷,她常跟同事去進補,結果這次生理期嘴巴破得特別嚴重,痛到吃飯和講話都很不舒服,滿臉的痘痘也讓她非常沮喪,更發現自己比以往的月經期間更容易生氣,趕緊掛號尋求幫忙。

俗稱的「嘴破」指的是醫學名詞中的「口腔潰瘍」。大約每5位民眾中,就有一人因為反覆性的口腔潰瘍而就診。口腔潰瘍會造成進食或說話的疼痛,不但影響民眾情緒,也降低生活品質。女性可能因為生理週期的荷爾蒙變化,讓口腔潰瘍反覆出現,更常伴隨經前症候群,讓月經變得惱人。

中醫常將口腔潰瘍稱為「口瘡」,而林小姐的嘴破和生理期相關,最近又常吃溫燥的食物,大部分的症狀屬於中醫的「熱象」。因此,我們為林小姐開立能夠清泄肝、肺、胃火氣的加味逍遙散、清胃散和清上防風湯,可以調理月經症狀,改善口腔潰瘍,及消退臉部痤瘡。

林小姐使用含有薄荷和黃連的外用藥粉(圖1),局部噴灑在口腔潰瘍處,能夠減緩疼痛和加速修復。

口腔潰瘍的那幾天,林小姐為了降低口腔黏膜的刺激,選擇溫和軟質的食物,改用不含酒精的漱口水,牙刷換成軟性材質,還注意刷牙不要過度用力。

我們開立含有蓮子、薏苡仁、芡實、和茯苓的四神湯(圖2),讓林小姐當作進補聚會的燉湯基底,能和親友一同平和度過寒冷冬季。

圖1:外用藥粉。(照片提供/邱鈺棠、姜智釗)

睡眠足多喝水 口腔較不易破潰

此外,林小姐善用紀錄月經週期的應用程式,盡量避免將繁重的工作安排在經期那週,還要努力攝取水分跟維持充足睡眠,才能讓口腔黏膜比較不會破潰。

林小姐除了內服中藥和外用藥粉,也一併調整起居和飲食,不但擺脫疼痛的口瘡,連生理期都覺得不再煩人!(作者皆為桃園青埔風澤中醫診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中