晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大掃除誘發濕疹 中醫「3保」根治

2022/01/22 05:30

▲濕疹是一種持久且容易反覆發作的皮膚癢疹;圖為情境照。(照片提供/李家瑜)

文/李家瑜

每逢農曆春節來臨前,陳太太總是非常苦惱,因為從大掃除開始,一直到過年期間,除了打掃清潔工作外,洗米、洗菜等家務事總讓她的手部濕疹不斷惡化下去。

濕疹是一種持久且容易反覆發作的皮膚癢疹。造成濕疹的原因有很多,例如:身體免疫力不足、外在環境或細菌、黴菌感染等原因,導致人體皮膚屏障的受損,進而產生局部發炎及缺水的症狀出現,即俗稱的濕疹。

◎常見的濕疹可能有:

●富貴手:常發生於手部過度接觸去油性質或刺激性清潔劑的患者。

慢性富貴手的特徵是手部角質會逐漸增厚、出現脫屑甚至是明顯的裂痕。

●汗皰疹:常發生於多汗出的孩童及年輕人,於兩側手掌、腳掌、手指或腳趾可見許多細小且集簇的水泡。

汗皰疹的特徵為會隨著季節性的發作。

濕疹可能因患者處理不當,增加了診斷及治療上的困難,也會進一步誘發細菌或黴菌感染而陷入一種反覆發作的惡性循環。

急性期清熱解毒

慢性期活血化瘀

◎中醫治療濕疹會依照急性與慢性的差異,而採取不同的治療手法。

●急性期:採用清熱解毒兼袪濕涼血的方法,必要時也建議患者搭配類固醇藥膏同時使用,中西醫合併治療有效控制急性的發炎反應。

●慢性期:改為滋陰養血兼活血化瘀的手法,降低西藥的依賴性,並減少濕疹的復發。

▲保濕有助於減少皮膚表面水份散失,使肌膚恢復正常含水量;圖為情境照。(照片提供/李家瑜)

◎濕疹有三保

●保濕:使用油性保濕劑可使皮膚表面覆蓋一層薄薄油脂,少量多次及沐浴後立即使用效果尤佳,如此可減少皮膚表面水份散失,使肌膚恢復正常含水量。

●保養:選用較溫和的清潔劑。避免接觸刺激性有機溶劑及減少患處碰水次數。

●保護:若手部濕疹嚴重的患者,建議平時戴上棉質手套,並頻繁更換新的手套,避免潮濕後,增加細菌及黴菌感染的風險。

(作者為青埔悅兒親子中醫診所中醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中