晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

漠視鼻竇炎 頭痛眼腫險失明

2022/01/18 05:30

▲3D立體定位導航系統可治療鼻竇炎。(照片提供/陳俊志)

文/陳俊志

70歲的鄭伯伯本身是糖尿病患者,但是血糖控制不佳,且長期有前額頭痛和鼻塞的問題,平時都是自行購買成藥服用,來緩解症狀。近期因為右眼腫痛合併發燒,先至診所求診,經過口服抗生素治療但未見起色,且不時從右側鼻孔摳出帶有惡臭的膿鼻涕,症狀惡化,視力也逐漸模糊。

7旬翁 流出惡臭膿鼻涕

在門診以內視鏡檢查,發現右側鼻腔蓄膿合併黴菌球感染,同時安排鼻竇電腦斷層,顯示眼部蜂窩組織炎且已經侵犯視神經,診斷為侵襲性黴菌性鼻竇炎併發眼窩膿瘍,為了避免失明,或是進一步惡化成腦膜炎,病人選擇鼻竇內視鏡手術引流膿瘍,使用新式動力旋轉刀加上3D立體定位導航系統,術後恢復良好,視力恢復正常,也解決了長期頭痛和鼻塞的困擾。

這名患者因慢性鼻竇炎久未治療,因此造成長期頭痛、鼻塞、鼻腔蓄膿等問題,加上罹患糖尿病,免疫力較差,容易有繼發性的黴菌感染,造成鼻竇壁骨頭部分變薄,進而感染到眼部,造成蜂窩組織炎及膿瘍,若不緊急開刀引流,恐造成失明或是腦部感染。

鼻竇壁骨變薄黴菌入侵眼部

慢性鼻竇炎會先以保守治療為主,包括口服藥物、類固醇鼻噴劑、生理食鹽水鼻腔沖洗,三者搭配使用可以改善大部分的症狀。

若是治療超過3個月未見改善,或是有鼻息肉的患者,就要考慮使用鼻竇微創手術來治療。但是傳統鼻竇手術是2D平面,手術視野及定位較為受限,特別是在靠近眼睛內側或顱底的位置,都是較複雜的構造,會造成治療效果不彰,或是容易有手術併發症。

▲患者術後恢復良好。
(照片提供/陳俊志)

3D立體定位導航 精準除病灶

3D立體定位導航系統如同車用導航,讓手術醫師不會在複雜的鼻竇構造中迷路,能夠更精準切除病灶,並保留重要組織。

目前新式的鼻竇內視鏡手術,都是使用4K內視鏡系統搭配鼻竇動力旋轉刀,但是鼻竇腫瘤、複雜性鼻竇炎(全鼻息肉增生)、二次手術或是侵犯眼窩及腦部的鼻竇炎,建議再搭配3D立體定位導航系統輔助,讓手術中可以精準的定位病灶,獲得較清晰的手術視野,不會傷及眼睛及腦部等重要組織,給予病患最大的治療效果。

(作者為中醫大新竹附醫耳鼻喉科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中