晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反覆喉嚨痛 37歲粉領族罹舌根癌

2022/01/07 05:30

▲王仲祺醫師指出,陳小姐外觀看不出來曾接受手術治療。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕37歲的陳小姐無吸菸、喝酒、嚼檳榔史,2年前因反覆喉嚨痛及異物感就醫,竟意外發現左側舌根腫塊,經診斷罹患舌根癌,接受經口達文西機械手臂手術切除舌根腫瘤,並從耳後進行淋巴廓清手術,耳後10公分的傷疤藏在髮際處,外觀看不出曾接受手術治療,至今癌症未復發。

達文西手術切除腫瘤 頸部不留痕

台中榮總耳鼻喉頭頸部主任王仲祺指出,頭頸癌是台灣十大癌症,每年新增約8千名患者、約3千人死亡,因口腔癌、口咽癌及下咽癌的癌細胞容易轉移至淋巴腺,也是死亡主因。即使早期癌症患者也有3成癌細胞會侵犯到淋巴腺,但從患者的外觀及影像檢查不出來是否有淋巴轉移,要確認則要手術切除化驗。

王仲祺說,早期口腔癌、口咽癌等患者,為確認是否有淋巴腺轉移,需接受傳統開放性頸部淋巴廓清術,即使70%的病人術後確認沒有癌細胞轉移,但會在頸部留下20公分傷痕,若患者有蟹足腫體質,傷疤會更明顯;現在達文西機器手臂手術從耳後進行淋巴廓清術,將手術傷口隱藏在耳後,不會在頸部留下明顯疤痕。

王仲祺也說,有些患者不開刀而接受頸部預防性的放射線治療,但會留下後遺症,包括皮膚色素沉積、頸部肌肉纖維化,甚至頸動脈硬化,或是增加中風的風險,如果僅為預防,一律放射治療頸部,也約有70%的早期癌症病人可能接受了無謂的放療。

王仲祺表示,頭頸癌的致病因子多為吸菸、喝酒、嚼食檳榔,不過舌根癌大多為病毒感染,目前認為與人類乳突病毒有關,提醒民眾注意預防。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中