晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

適量飲酒有益健康? 英、德研究:沒這回事

2021/12/31 05:30

▲酒沒有所謂的「安全劑量」,即使小酌也會傷身體;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
(照片提供/柯俊銘)

文/柯俊銘

您平日喜歡喝個幾杯嗎?還存著適量有益身心的觀念?兩份不久前分別發表在《英國醫學期刊》(BMJ)和《公共科學圖書館.醫學》(PLOS Medicine)的報告皆指出,只要黃湯下肚就會傷身,並無所謂的「安全劑量」,不鼓勵以養生為由小酌,值得大家關注。

第1項研究由英國牛津大學的公衛專家安雅.托比瓦拉(Anya Topiwala)所主持,其針對來自英國人體生物銀行(UK Biobank)的25,378筆成人資料(內容涵蓋個人飲酒習慣和腦部造影圖像、記憶力測試等大腦健康相關數據)進行整理。

提高未來失智風險

在排除年齡、性別與教育程度等干擾因素後,統計顯示,每週飲酒量越高,大腦灰質的密度就越低。整體而言,有喝就有差,喝什麼酒都一樣。只要灰質體積有所變化就會造成認知功能下降,提高未來失智纏身的風險。進一步的分析顯示,飲酒對大腦灰質帶來的影響力竟是身體質量指數(BMI)和吸菸的4倍以上,數字相當驚人。

第2項研究由德國格賴夫斯瓦爾德(Greifswald)醫學大學的榮譽教授烏里西.約翰(Ulrich John)所主持,其領導的團隊針對4028位年齡介於18-64歲的民眾進行長達20年的追蹤調查,目的在探討低至中度飲酒對健康是否真有正向、積極的作用。

結果發現,相對於低至中度飲酒者,不喝酒的人(始終都不喝或已經戒酒多時)若無抽菸、嗑藥或其他宿疾,因得到心血管疾病或癌症的死亡率,甚至是總死亡率沒有比較高,兩者的差異並不顯著。也因為這樣,研究者反對為了「顧身體」而去飲酒,即使只是少量攝取,對於健康的潛在威脅不容小覷。

▲酒是很普遍的餐桌夥伴,常搭配美食一起享用。
(照片提供/柯俊銘)

小酌也會威脅健康

其實早在2018年時,一份刊登在權威醫學期刊《刺胳針》(Lancet)的報告就提出同樣觀點。該研究分析人類飲酒與罹病風險之間的關係,樣本數高達2800萬人。結果顯示,飲酒對健康沒有好處,滴酒不沾才能將各種疾病的發病率降到最低。

俗話說:「酒是穿腸毒藥」,想要活得長、活得好,建議還是離酒遠一點吧!

(作者為公職臨床心理師)

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中