晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

九層塔藥食兩用 轉骨、行氣、跌打良藥

2021/12/26 05:30

▲九層塔頭藥材。(照片提供/黃世勳)

文/黃世勳

享受台灣美食「鹹酥雞」時,總會看到綠綠的九層塔嫩莖葉身影,透過九層塔的獨特香味對「鹹酥雞」及相關炸物矯味,可使整道美食風味更佳。

九層塔最早以「羅勒」之名,被宋朝的《嘉祐本草》收載,取其嫩莖葉煎蛋食用,應是許多朋友孩童時期的重要回憶,這道「九層塔煎蛋」也蘊含著長輩們對晚輩的呵護,希望透過九層塔的行氣、散瘀功效,讓家中孩童能正常發育長高。

九層塔屬於唇形科植物,粗莖及根(藥材稱九層塔頭)味辛、甘,性溫,能祛風濕、發汗、健脾、散瘀、行氣,治風寒感冒、頭痛、消化不良、胃痛、泄瀉、月經不調、跌打、小兒發育不良等。

九層塔含黃酮類 可增強胃黏膜抗胃潰瘍

將九層塔頭應用於跌打或小兒發育不良,經常和狗尾草、一條根藥材並用,燉烏骨雞服,狗尾草藥材除了能健脾胃,更能增強九層塔頭的抗發炎作用。

果實稱光明子,亦供藥用,味甘、辛,性涼,能明目,治目赤腫痛。

現代研究發現,九層塔活性成分以黃酮類為主,有增強胃黏膜作用,可抗胃潰瘍。在毒性試驗方面,以其水煎劑1ml/隻(4g/ml)給小鼠灌胃,觀察7天,未見死亡,目前衛生福利部中醫藥司所公告「可同時提供食品使用之中藥材」品項亦包含「羅勒」(即九層塔)全草。除此,九層塔可能還含有抗發炎、抗水腫、抗菌、抗氧化成分,動物試驗中對帕金森氏症、抑鬱症、醋酸誘導結腸炎、Acetaminophen(乙醯胺酚)誘導肝腎毒性亦具療效。

同屬不同種 打拋葉與九層塔形態味道近似

在台灣的泰式料理也常見到九層塔的使用,但真正用於泰式料理的香料並非九層塔,應該是「打拋葉」(kaphrao,是由泰文直接音譯而來),打拋中文植物名應為「聖羅勒」,從植物學來看,其與九層塔是同屬不同種的近親植物,形態、味道皆近似。由於早期台灣沒有打拋可種植,泰式餐廳找不到「打拋葉」,只能用台灣常見的九層塔代替。

下次當您再次光臨泰式餐廳時,看到「泰式打拋豬」菜單時,可要想到其材料包含九層塔或聖羅勒(打拋),可別再誤以為是豬絞肉被「又打又拋」之意。

若欲料理4人份的打拋豬,其材料參考比例如下:豬絞肉400公克、九層塔半碗(切碎)、番茄半顆(切小塊狀)、辣椒半根(切碎末)、大蒜4-5瓣(搗成末)、檸檬1/8顆。

(作者為中國醫藥大學藥學系副教授)

▲九層塔以雲林栽種最多。(照片提供/黃世勳)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中