晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

補冬要看體質 3種體質才能溫補

2021/12/25 05:30

中醫師提醒,只有「肺氣虛寒」、「脾肺氣虛」以及四肢冰冷、白帶較稀的女性才適合溫補,平日可搭配中藥材沖泡的熱飲調養。(記者陳恩惠攝)

〔記者陳恩惠/桃園報導〕入冬氣溫驟降,民眾直「補冬」,盼藉由中藥溫補秘方與食材來驅走寒意,中醫師提醒,不是所有人都適合進補,尤其是感冒、嘴破、長濕疹、急性感染、發炎及出現上火症狀的人不適合進補,只有「肺氣虛寒」、「脾肺氣虛」的人,及四肢冰冷、白帶較稀的女性,這3類體質者才適合溫補。

虛寒、氣虛、手腳冰冷女性

衛生福利部桃園醫院中醫科醫師侯毓昌表示,薑母鴨、羊肉爐、燒酒雞、麻油雞、當歸鴨等食材,在中醫上屬於溫補類,但有很多人不知道,以致每逢寒流來襲後,總有舌破、口乾、煩躁難眠,甚至痔瘡發作患者就醫。問診後得知多與享用溫補美食或麻辣鍋有關,經服用清熱、涼血、補陰等藥物,症狀才獲緩解;平常易便秘、口乾苦、自覺身體熱與痘疹多的人,屬偏熱體質,「補冬」所用中藥材最好經由中醫師推薦。

侯毓昌表示,「肺氣虛寒」者就是天氣變冷易引發咳嗽頻率增加、痰稀白加重患者,由於肺部偏冷,平常可將10公克炙甘草、5-7顆紅棗與3片薑母等藥材,放入保溫杯沖泡500c.c.熱水飲用。

「脾肺氣虛」者就是天氣一變冷,打噴嚏、鼻癢次數增加,鼻水加重的鼻過敏患者,由於肺氣不足,天氣變化易引發並加重過敏,可用10公克炙黃耆、5公克炒白朮、3公克防風、5顆紅棗與兩片薑母等,以500c.c.熱水沖泡飲用。若鼻涕為黃稠狀,還有口乾、便秘等現象,代表已經補過頭。

至於一到冬天就四肢嚴重冰冷、平常白帶較稀的女性,除運動量不足造成四肢氣血循環不佳,且平日可能愛喝冰涼飲料,所以「下盤」較為虛寒,建議以10公克黃耆、6公克桂枝、10公克龍眼乾、5顆紅棗、3片薑母,加少許黑糖,也以500c.c.熱水沖泡飲用,搭配固定運動及戒掉冷飲,方為上策。

補氣血的十全大補湯、八珍湯很適合普羅大眾,若是無從判斷本身是哪種體質,平補的四神湯是便宜且恰當的選擇。

西洋參性略涼,適合長期需要熬夜工作或讀書,容易疲倦、口乾卻虛亢不易入眠的人,使用少量即可,不適合大量長期服用。

民眾進補前,建議先諮詢中醫師,把脈問診後,再選擇合適的進補方式。(記者陳恩惠攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中