晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兒少性剝削 自我保護三不一要

2021/12/14 05:30

▲家長要留心孩子使用3C產品狀況;圖為情境照,圖中人物與本文無關。
(照片來源;shutterstock)

文/魏搴

近年來色情交友充斥在整個網路世界,不論是在社交軟體,或是手遊皆可尋獲不法的蹤跡,尤其是涉世未深的莘莘學子更需要注意。

關於兒少性剝削常見類型,包括傳統的坐檯陪酒及色情伴遊、伴唱、伴舞等工作,也就是俗話說的未成年從事八大行業,及近年較為盛行的在交友軟體以金錢誘拐學童見面後,再使用金錢利誘或暴力威脅與其發生關係,或者是在手遊聊天室以點數誘拐拍攝不雅照等。上述皆為常見兒少性剝削手法,同時也違反《兒童及少年性剝削防制條例》。

許多青少年在發現不雅照及私密影片被人上傳網路後,常會不知所措。然而,除了以往的求助報警之外,現在也新增可以下架不法影音的網站「iWIN網路內容防護機構」,舉凡不雅私密的照影片甚至是霸凌的相關畫面,皆可在網站上按下「我要申訴」,經審核過後該網站即會協助封鎖、下架相關不法資訊,同時也結合PhotoDNA技術阻止對兒少色情及非法內容的傳播。此外,也可上台灣展翅協會web547網路檢舉熱線網站進行檢舉。

▲上iWIN網站,點下我要申訴即可檢舉。(照片提供/魏搴)

◎自我保護有「三不一要」口訣:

●不拍攝:不論是否為男女朋友,盡量不拍攝私密照片及錄製相關影片。

●不觀看:從不觀看相關非法訊息做起,避免成為加害者。

●不散播:當收到不法訊息時,避免轉發阻止訊息傳播

●要保存證據:切記若為當事人務必保存證據勿刪除,以利日後訴訟所需或便於尋求協助。

(作者為前輔大醫院急診護理師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中