晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

8旬嬤下肢水腫 竟是血栓釀禍

2021/11/28 05:30

圖1:乙狀結腸與降結腸交界處,有一顆至少三公分大的息肉(箭頭處)。(照片提供/吳明駿)

文/吳明駿

1位80歲女性因為下肢水腫,加上排便不順暢好幾個月,自行服用利尿劑和軟便藥治療,但情況未改善,因而就醫。抽血顯示,她有嚴重貧血,癌胚胎抗原指數(CEA)升高,所以我幫她安排大腸鏡檢查。

大腸鏡發現,在乙狀結腸與降結腸交界處,有1顆至少3公分大的息肉(圖1),切片結果是原位癌,電腦斷層檢查找到左側股靜脈栓塞(圖2),以及胸主動脈血栓(圖3)。

圖2:左側股靜脈栓塞(箭頭處)。(照片提供/吳明駿)

由於電腦斷層沒有發現明顯的轉移,病人其實可以接受外科治療大腸原位癌,但是因她同時有主動脈血栓,增加腦中風等心血管疾病的發生機率,所以現在開刀有很大的風險。

深部靜脈栓塞引起

我請她先用藥物控制動脈血栓,2-3個月後再做電腦斷層,追蹤血栓有無變小,再決定是否接受手術治療;大腸原位癌的治療,也可在血栓穩定後,以內視鏡方式切除,降低年紀大及血栓相關的麻醉併發症。

病人的下肢水腫,是由股靜脈栓塞(屬於深部靜脈栓塞)引起,長期臥床、心臟功能不好、肝硬化、使用避孕藥、懷孕、或是惡性腫瘤,都可以導致深部靜脈栓塞。

提醒民眾,造成下肢水腫的原因很多,包括:心肝腎的功能異常、內分泌問題、藥物副作用、或是靜脈血栓,利尿劑只能治標,還是要儘早就醫,找出根本原因。

(作者為東勢農民醫院胃腸肝膽科主治醫師)

圖3:胸主動脈血栓(箭頭處)。(照片提供/吳明駿)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中