晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長年氣喘 中醫袪邪氣有解

2021/11/14 05:30

▲治療氣喘常用中藥。(照片提供/顧德茜)

文/顧德茜

76歲的王老先生,長年受氣喘所苦,每日規律使用氣喘吸入劑。近日氣喘變得更加嚴重,夜間喘鳴聲特別明顯,而且走路較快或是爬樓梯時也會出現喘促的情形。經中藥治療後,走路較快或是爬樓梯時出現的喘促情形有明顯的改善,在服藥期間,也沒有出現氣喘發作的狀況。

《證治匯補.哮病》中提到:「因內有壅塞之氣,外有非時之感,膈有膠固之痰,三者相合,閉拒氣道,搏擊有聲,發為哮病。」氣喘又稱為「哮病」,中醫會依據當下發作與否分為「發作期」及「緩解期」,來進行治療。

此案例屬於哮證發作期,但由於病久耗傷正氣,除了使用解表散寒、溫肺化飲的藥物之外,還有酌加補養正氣的方藥,既袪散邪氣又提升病人的正氣,加速邪氣的袪除,增強治療的效果。

天氣變化劇烈 需注意保暖

◎氣喘的病人日常生活要特別注意以下幾點:

●天冷或是天氣變化劇烈時,需注意保暖,可以使用「圍巾」、「帽子」、「手套」等衣物加強保暖避風的功能。

●避免接觸過敏原。

●避免食用冰品、冷飲、辛辣、油膩及甜食。

粉光參和川貝母 急性發作別食用

另外,使用「粉光參」和「川貝母」可以補益肺氣、養陰潤肺,主要用於氣喘「緩解期」,氣喘急性發作時則不建議食用。

(作者為林口長庚紀念醫院中醫內兒科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中