晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

爬樓梯喘吁吁? 「一分鐘登階」揪肺阻塞

2021/11/13 05:30

▲肺阻塞如同隨時身處在汽機車廢氣中,讓人喘不過氣;圖為情境照。(台灣胸腔暨重症加護醫學會提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕台灣胸腔暨重症加護醫學會最新調查顯示,具有肺阻塞危險因子的族群中,逾4成(41%)不認識肺阻塞,甚至有近5成(46.4%)出現持續3週以上的咳、痰、喘等疑似肺阻塞症狀也不會尋求醫療協助,延遲就醫診斷的結果恐讓症狀加劇,甚至造成急性惡化而住院。

逾40歲國人盛行率6.1-9.5%

1項針對1112名40歲以上且有暴露在危險因子的民眾調查顯示,有超過4成(41%)受訪者不認識肺阻塞;另外也觀察到,50歲到59歲對於肺阻塞疾病認知相對較差,3成(31.4%)不清楚肺阻塞常見症狀為咳、痰、喘;4成(42.4%)不清楚菸害、空污、粉塵等都是肺阻塞的危險因子。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事、台大醫院內科部醫師王鶴健表示,根據統計,台灣40歲以上國人肺阻塞盛行率約6.1%-9.5%,但就診率僅2.1%,顯示仍有許多潛在患者流連在外,因此幫助更多患者早期發現是學會持續努力的目標。

咳痰喘逾3週 徵兆

國民健康署和台灣胸腔暨重症加護醫學會共同呼籲,提醒國人即使在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情時期,肺阻塞仍是迫切需被關注的慢性肺部疾病,呼籲常暴露於菸害、廢氣、空汙、粉塵等危險因子的族群應提高警覺,日常可透過「一分鐘登階」自我檢測肺功能。

若1分鐘無法爬完80階階梯、約4層樓,且合併持續3週以上的咳、痰、喘症狀,則可能有肺阻塞風險,建議盡快到醫療院所就醫安排X光及肺功能檢查接受醫療診治,確保肺部健康。

台大醫院內科加護病房暨呼吸照護中心主任古世基提到,1名66歲已經退休的病患過去為了應酬每天2包菸,菸齡超過20年。剛退休時原本希望可以享受運動休閒時光,但卻開始持續出現咳、痰、喘症狀近1個月,尤其遇到天氣變化時呼吸更急促,不僅難以運動,連日常生活都受影響。

起初認為是老化正常現象不以為意,甚至還當成一般感冒,直到症狀持續近1個月,才就醫接受肺功能檢查安排。最後診斷為肺阻塞合併過敏體質,除藥物積極治療外,持續進行肺復原運動,同時在醫師的鼓勵之下戒菸,不僅肺功能獲得改善,且運動耐力明顯提升。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中