晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

久坐傷子宮 粉領族每隔1小時起身走走

2021/10/13 05:30

▲子宮疾病最常見的便是子宮內膜異位,好發於在辦公室久坐不動的女性族群身上。
(照片提供/陳威君)

文/陳威君

子宮是女性生育及讓胎兒發育的重要器官,卻甚少被特別提及照護與保養的方式。臨床上最常遇到上班族、職業婦女求診,粉領族患子宮疾病的比例普遍較高,原因就是久坐影響血液循環,因此必須提醒上班族女性,每小時起身走動、活動筋骨,還有定期的婦科檢查,都是愛護子宮的好方法。

子宮內膜異位 好發於久坐族群

成人在25歲後,身體機能開始下坡,女性子宮也是一樣,30歲後子宮功能以每年3%的速度衰退,養護子宮的方法除了維持衛生的性行為,還可從日常生活中做起。

子宮疾病最常見的便是子宮內膜異位,這好發於在辦公室久坐不動的女性族群,長時間維持坐姿影響血液循環,容易引起子宮內膜增生,嚴重者則會出現子宮內膜異位症。工作忙碌之餘,還是要提醒女性每隔1小時可起身活動筋骨,走一走去茶水間、洗手間,小小動作便能促進血液循環。

▲久坐會影響血液循環和子宮健康,臨床上最常遇到上班族、職業婦女因此求診。(照片提供/陳威君)

月經期間、產後和哺乳期,是最需要保護子宮的時期,此時女性飲食上忌寒涼,冷氣房內以熱敷袋保暖子宮下腹;平常時期必須拒絕菸害,飲食上則可補充富含維生素C、鐵質和葉酸的食品。

平時則可透過觀察分泌物來了解子宮健康狀況;健康狀態下,女性的陰道分泌物白帶略黏稠且無異味,如果發現白帶分泌量變多且稀如水,則須留意,或進一步就醫檢查。

有些許多女性會羞於走進婦產科,但每年的婦科檢查是必要的。衛福部國健署也有補助30歲以上婦女每3年一次的子宮頸抹片篩檢,子宮頸抹片檢查可降低6-9成子宮頸癌死亡率,如有發現異常,應儘早就醫檢查,不可大意。

(作者為林口長庚紀念醫院婦產部及桃園長庚紀念醫院海扶刀中心主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中