晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》乾燥性皮膚炎 擦乳液不如擦乳膏

2021/10/10 05:30

▲乳液好擦、好吸收,但對乾燥性皮膚炎患者可能效果有限;圖為情境照。(照片來源:shutterstock)

文/林欣儀

72歲的黃先生是一位糖尿病患者,因為小腿非常癢,所以他買了很多的乳液,拚命擦,可是效果不好。因此他洗澡時用熱水去燙小腿皮膚,暫時覺得很舒服,但是晚上卻更惡化,狀況越來越糟,皮膚緊綳、發癢還有裂紋,因此就醫。

黃先生的皮膚問題是乾燥性皮膚炎,但為什麼常擦乳液,效果還是不好呢?

秋燥又沖熱水 皮膚油脂反越來越少

乾燥性皮膚炎形成的原因是跟秋天的環境濕度稍微降低,又常常沖熱水有關,雖然一時覺得舒服,卻導致皮膚上的油脂越來越少,甚至使用肥皂洗澡,讓皮膚屏障功能變差、皮膚越來越癢。

乾燥性皮膚炎可出現在身體的任何部位,但最常見的部位還是手臂、腿部和軀幹。

一般的乳液雖然是有一點保濕的效果,但是裡面大部分都是水的成分,油的成分只有占10%-20%,所以好擦且很快被吸收,但大部分都揮發掉了。乾燥性皮膚炎最好還是要擦乳膏,至少含油量有到約50%,若是能夠擦油膏更好,含油量有到約80%,效果會更佳。

少數患者若服用降血脂藥和利尿劑,也會讓皮膚更加乾燥,這時候幾乎都要使用保濕霜;甲狀腺功能降低或者是腎功能差的患者,以及某些營養素的缺乏,如維生素D、鋅,也有可能會有乾燥性皮膚炎 。

如果讓乾燥性皮膚炎持續惡化,過度的搔抓可能產生發紅、疼痛、傷口感染,那麼就必須再使用抗生素,就更麻煩了。

黃先生因為小腿癢到睡不著,所以除了藥膏之外,還要口服抗組織胺,降低癢感。

▲乾燥性皮膚炎。(照片提供/林欣儀)

乳液含水量高 應另外補充外用油分

乾燥性皮膚炎除了使用局部類固醇之外,也可以使用普特皮和醫立妥等鈣調磷酸酶抑制劑的藥膏,不過必須要自費;此外,一定要補充外用的油分。雖然乳液含水量高,其實效果不佳,當然如果能夠加上密封劑,例如凡士林、乳木果油、椰子油等,把油分保存在皮膚上面,狀況會比較好一點。如果有抓到破皮感染,就不適合使用密封劑 。

黃先生聽了之後,決定改用含油量高的乳膏,並且降低洗澡的次數,也不再用熱水去沖他的小腿了。

(作者為雙和醫院皮膚科主治醫師)

▲乾燥性皮膚炎。(照片提供/林欣儀)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中