晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

右眼模糊突腦中風 心臟卵圓孔閉鎖不全害的

2021/09/28 05:30

▲陳業鵬醫師指出,「卵圓孔封堵手術」是以導管來進行卵圓孔關閉手術。(記者廖雪茹攝)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕一名29歲男子突然右眼視力模糊,幾乎看不到,嚇得立即就醫掛急診,急診會診神經內科透過腦部核磁共振檢查,顯示患者的腦部有區域中風,像是血栓造成的缺血性中風,進一步經食道心臟超音波檢查,診斷為「卵圓孔閉鎖不全」,兩週後施以「卵圓孔封堵手術」,預後良好,目前服用抗凝血劑預防二次中風,持續追蹤。

中國醫藥大學新竹附設醫院心導管室主任陳業鵬表示,每個人的心臟都有卵圓孔,卵圓孔會在嬰兒時期5到7個月左右關閉,若到了1歲之後還沒完全關閉,就叫做「卵圓孔閉鎖不全」。成年人約有25%的人有卵圓孔閉鎖不全,有可能導致腦中風,因為有一些血栓可能經由卵圓孔飄到左心,隨著血液送往全身,若血栓進入腦部,就會導致缺血性腦中風。

▲食道心臟超音波檢查,診斷患者為「卵圓孔閉鎖不全」。(中醫大新竹附醫提供)

陳業鵬指出,「卵圓孔封堵手術」以導管來進行卵圓孔關閉手術,由鼠蹊部靜脈放入導管,一路通往心臟,進入右心房。在X光的輔助下,將導管穿過卵圓孔進入左心房。確認位置後,放置卵圓孔關閉器,血栓便無法再經由卵圓孔進入左心房,因為是由靜脈插入導管,靜脈壓力低,較不會有腳部血腫的問題。手術時間短、恢復期也快、安全性較高、疼痛較少、住院天數也較少。

鼠蹊部靜脈放入導管 進行關閉手術

神經內科醫師陳式一說,中風徵兆包含:臉部表情不對稱、一側手臂無力下垂、說話含糊不清,若發現這些徵兆,一定要立刻就醫。發生過中風的病患,日常生活中一定要多加留意血壓、血糖、血脂、膽固醇等狀況,務必好好控制,維持健康生活型態,才能降低再次腦中風的風險。

▲陳業鵬醫師率領團隊施以「卵圓孔封堵手術」,經過半小時,將病患卵圓孔關閉,降低血栓風險。(中醫大新竹附醫提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中