晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》視力模糊還可能失明! 醫揭「白內障」初後期症狀

2021/09/15 22:20

隨著年齡增長,水晶體內的雜質不斷累積,水晶體變得越來越混濁,混濁的水晶體即是白內障;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕人的年紀增長後,視力會逐漸下降,有可能是因為白內障所造成。基隆長庚醫院眼科主治醫師林芸萱在臉書粉專「眼科 林芸萱醫師。亮眼美學」發文介紹白內障的初期以及後期症狀,提升民眾對此症的認知,並提高警覺。

林芸萱指出,人出生時的水晶體清澈透明,但隨著年齡增長,水晶體內的雜質不斷累積,水晶體變得越來越混濁,混濁的水晶體即是白內障。

白內障的初期症狀

畏光、夜間眩光

光線穿透白內障的水晶體會四處散射,沒有聚焦在正確的位置形成正確的影像,反而造成畏光和眩光,晚上看到車燈覺得非常刺眼。

殘影、單眼複視、色彩鮮明度下降

同樣與光線穿透水晶體後路徑受到干擾相關,使視野變得像遮了一層毛玻璃一樣。

近視度數增加

白內障使得水晶體的折射係數改變,光線進入眼睛的折射路徑發生改變,影像容易聚焦在視網膜之前,造成近視度數增加。

老花度數減輕

因為水晶體折射率改變、屈光度增加,反而使老花度數減低,俗稱為視力的「第二春」。

林芸萱提到,白內障後期的症狀就是視力模糊以及視覺喪失。因為水晶體變得混濁,無論是看遠或是看近都感到模糊不清。若不處理,有可能導致失明。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中