晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》每天吃4到5個花生 日研究:降低心血管疾病風險

2021/09/15 06:33

日本最新研究發現,每天吃4到5個花生,能降低心血管疾病風險;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕日本最新研究發現,每天吃4到5個花生的人患血栓相關中風的風險降低20%,患任何類型中風的風險降低16%。分析還確定,吃花生的人患心血管疾病(包括中風和心臟病)的風險降低了13%。男性和女性的結果相同。該項研究日前發表在美國心臟協會雜誌《中風》上。

據《美國心臟協會》報導,研究人員分析了74,793名年齡在45至74歲之間的亞洲男性和女性的食物問卷,平均隨訪時間為15年。研究調查了他們吃多少花生和他們患幾種心血管疾病的風險關係。

其中包括兩種類型的中風,其一是缺血性中風,佔所有中風的87%,由血凝塊引起;另一種是出血性中風,由血管破裂並滲入大腦引起。他們還研究了吃花生與患缺血性心臟病之間的關係。

主要研究者大阪大學公共衛生副教授池原表示,花生富含有益心臟健康的營養素,包含單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸、礦物質、維生素和膳食纖維,通過降低高血壓、高膽固醇和慢性炎症等危險因素,幫助降低罹患心血管疾病的風險。

池原說,吃花生和堅果的習慣在亞洲國家仍然不常見。但是,即使在飲食中添加少量,也可能是降低心血管疾病風險簡單又有效的方法。

美國心臟協會則建議每週吃5份(約10湯匙)無鹽堅果。除了花生,其他健康的堅果選擇包括無鹽腰果、核桃、山核桃、澳洲堅果和榛子等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中