晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武肺防疫迎來嬰兒潮?出生率不增反降

2021/09/20 05:30

▲國外研究顯示,疫情期間生育率並未提升,醫師提醒準媽媽們更要注意自己的健康;圖為情境照。(照片來源:shutterstock)

文/曾翌捷

自2020年初新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,全球罹病人數已來到2億2千萬例,死亡人數也突破了450萬大關。為了抑制失控的疫情,各國紛紛開始執行嚴格的封城管制措施,人們也待在家中足不出戶。原本專家學者們期待長時間的居家生活,可以帶來促進生育的人口紅利,讓「新冠肺炎嬰兒潮」替長期的全球生育率衰退與對抗新興傳染病的挫敗帶來希望。無奈事與願違,根據近日發表的研究報告,許多高收入國家在疫情肆虐的期間,皆呈現大幅度的出生率衰退。

放寬社交規範 出生率上升

甫於9月7日發表在美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,簡稱PNAS)的研究報告指出,以粗出生率(特定時期中,每1000人口中新出生的人數)計算,自2020年2月第一波疫情起,受創最深的幾個國家包含義大利、匈牙利、西班牙、葡萄牙分別下降了9.1%、8.5%、8.4%,以及6.6%。隨著疫情蔓延,受到波及的美國也下降了7.1%,其他如比利時、法國、新加坡等國也出現程度不一的出生率下滑。

▲隨著出生率下降與疫情管制措施的施行,原本人聲鼎沸的探嬰時段卻顯得門可羅雀。(照片提供/曾翌捷)

但是研究中也發現,對抗疫情採取「邊境嚴管、內部放寬」的北歐諸國,如丹麥、芬蘭、荷蘭、瑞典、及挪威,不僅在防疫上繳出漂亮的成績單,疫情期間的出生率也不降反增。

另外,在每波疫情暫歇,社交規範放寬的數個月間,各國出生率也隨之出現微幅上升;說明了人口的消長並非就此一蹶不振,甚至待疫苗普及,疫情穩定後,仍有可能迎來遲到的嬰兒潮。

我國前7月出生率減少6.45%

回顧國內,內政部戶政司日前公布了今年7月戶口統計資料分析,1到7月累計出生數為8萬6418人,較去年同期少了6.45%。依照往年經驗,今年可能得面臨新生兒15萬人保衛戰。但我仍樂觀盼望,在政府嚴謹的防疫措施及國人的戮力配合下,面對疫情我們繳出了各國稱羨的傲人成績;隨著新制產檢及各式人口刺激政策的鼓勵下,相信在不遠的未來,我們也將重聞社區裡嬰兒們此起彼落的呱呱哭聲。

(作者為高雄馨蕙馨醫院婦產科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中