晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環境悶熱易中暑 冷氣房進出也要小心

2021/08/22 05:30

▲中暑口渴即便喝涼飲也無法止渴;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王鶴穆)

文/王鶴穆

最近門診來了多位中暑的病人,其中一位40歲精壯男還因突發胸悶、頭暈、四肢無力,而懷疑自己感染了新冠病毒;經診斷,其體溫在正常值內,也沒有如新冠病毒病人會出現的呼吸道、腸胃道症狀,透過問診得知,他平日工作多在悶熱的環境,且近日明顯感到非常口渴,即便喝涼飲也無法止渴。

壯男工作環境悶熱 突胸悶頭暈無力

《黃帝內經》提到「暑為天地火熱之氣」,特性為「升散」,會耗氣、蒸散體內水分,所以容易頭暈、口渴,同時也容易挾帶濕氣,容易出現四肢困倦、食慾不振、胸悶、噁心感、大便偏軟等症狀。

經診斷是中暑了!除了較長時間待在悶熱環境容易中暑,中暑病人也有待在冷氣房的上班族,還有老年人。

短時間溫度不同 生理調控機制亂套

待在冷氣房工作也會中暑?沒錯!從冷氣房進進出出,因人體短時間內感受不同溫度,便有可能造成生理的調控機制亂套,致使體內的中樞神經反射出現問題,導致我們人體「中暑」。

而老年人因為本身的心肺功能比較耗弱,也會導致體溫調節功能下降,即便不太吹冷氣、也沒有出門曬太陽,但是長時間待在較不通風的室內,也可能會因中暑而出現胸悶、頭暈、口很渴的情況。

中醫在治療中暑方面,會根據不同的症型給予治療,兼顧治療與預防。主要方法有:

◎內治法:依下列三型給予處方藥。

●暑熱耗氣型:發熱或惡寒、煩躁、口舌乾、汗多。

●中氣虛弱型:汗出、渴喜熱湯、少氣懶言、肢體倦怠乏力。

●耗氣傷津型:體倦、氣短懶言、咽乾口渴、脈虛弱。

◎針灸:依照症狀的不同,分成「陽暑」跟「陰暑」,取適當的穴位針灸。

●陽暑:即一般中暑,在高溫、濕度高的環境下過久,持續流汗且未補充鹽分及水分。

●陰暑:台灣人常見,稍微發熱但是無汗、疲倦、頭痛、噁心等類似感冒的症狀。

◎刮痧:刮痧適用於「陽暑」。「陰暑」因為毛孔微血管緊閉,所以刮痧無法將熱透出去。

刮痧時在後背脊柱兩側、雙肩處刮動,以輕柔、皮膚不出痧為度,若出痧代表皮下組織受到破壞,反而對身體流通有礙。

▲刮痧時以輕柔、皮膚不出痧為度,緩解中暑症狀。(照片提供/王鶴穆)

◎生活保健:

預防中暑,建議養成運動習慣,讓身體每天都有些微出汗,可以加強體溫調節能力;如此一來,對環境溫差的耐受性會提高;但是若已經出現明顯的不適症狀,則建議前往醫療院所尋求專業的判斷、診治。

(作者為彰化秀傳紀念醫院中醫部醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中