晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

染疫喪失嗅味覺? 快速篩檢另類指標

2021/08/15 05:30

▲嗅裂寬度比較寬的人在得到新冠肺炎(COVID-19)後,比較容易發生嗅味覺喪失的情形。(照片提供/王拔群)

文/王拔群

新冠肺炎(COVID-19)到現在已經肆虐了超過一年半以上,全球有無數的人染病死亡,對社會經濟造成了無與倫比的傷害,如何快速地篩檢與阻隔新冠肺炎,是世界各國最重要的議題。

這次新冠肺炎的發作除了很多無症狀的感染外,發燒沒有像過去SARS時期那麼多,另外一個比較特別的現象是,病人會伴隨著有嗅覺與味覺功能喪失的症狀,成為一個非常好的臨床指引。

發生機率稍低於發燒與疲倦

根據筆者最近在日本耳鼻喉科醫學會期刊(Auris Nasus Larynx)所發表出來的一篇證據醫學文章顯示,新冠肺炎的病人大約有5成左右會有嗅覺喪失的情形,另外也有接近5成病人有味覺喪失的可能,這個是綜合世界各地的研究做統合分析發現的結果,這個症狀的發生只比發燒與疲倦稍微低一點,因此可以做為快速篩檢的一個指標。

在年輕人與女性身上較常發生

研究同時發現嗅味覺喪失在年輕人與女性身上比較常發生,通常7成的病人在一個多禮拜就會慢慢的恢復。

急性上呼吸道的病毒感染,本來就是嗅味覺喪失很重要的一個原因之一,根據學者的研究發現,病人如果上鼻道的嗅裂寬度比較寬,在得到新冠肺炎後比較容易發生嗅味覺喪失的情形;另外解剖的證據也顯示,嗅覺的神經球是防止呼吸道感染進入到腦部的免疫屏障工具,在這些新冠病人嗅覺神經解剖發現,上面有許多ACE的接受體,也在裡面發現很多病毒的顆粒。

另外也有很多證據顯示,人體啟動了免疫的機制,包括了T淋巴球與巨噬細胞去捕捉與攻擊侵入人體呼吸道的新冠狀病毒。

因為有這樣的特殊症狀,因此臨床醫師在接觸疑似有新冠病人的時候,一定要記得詢問有否嗅味覺喪失的病史,可以做為輔助診斷的工具。

另外,現在印度的變種病毒(delta variant)開始肆虐,它的臨床表現與原始的新冠病毒有所不同,是以發燒、流鼻水、頭痛為主,他所造成的嗅味覺喪失情形,目前文獻當中還很少報告。

(作者為國泰醫院耳鼻喉科主任級主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中