晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罹侷限型攝護腺癌 醫病共商找出有效治療

2021/08/02 05:30

▲癌症治療已朝向個人化醫療前進,治療侷限型攝護腺癌,可由醫師與病人及其家人共同討論後再決定。(照片提供/張怡倩)

文/石宏仁

據民國108年衛福部統計癌症死亡率,攝護腺癌佔居男性癌症死亡率第六位。然而有的攝護腺癌病人遍訪名醫治療,仍不幸於1年內離世,有的採取觀察追蹤,仍能與癌症和平共處超過10年。如果發現自己罹患侷限型攝護腺癌(尚未轉移至淋巴結或其他器官),該如何選擇合適的治療方式?

P先生,55歲,於健康檢查時發現攝護腺指數(PSA)高於正常值,至泌尿科進一步檢查後,發現罹患侷限型攝護腺癌,但是屬於高風險族群。

他到3家醫院就醫,得到3個不同建議:根除性攝護腺切除手術、放射治療合併荷爾蒙療法、最新微創治療;怎麼選擇,讓他無所適從。

R先生,70歲,因排尿症狀至泌尿科門診檢查,發現罹患侷限型攝護腺癌,屬於低風險族群;醫師建議攝護腺根除手術或者放射線治療,R先生擔心治療後可能發生副作用,因此無法做決定。

針對侷限型攝護腺癌,醫師會依照「腫瘤侵犯範圍」、「PSA數值」和「癌細胞分化程度」,將病人分成低、中和高度風險族群。

治療方式包含積極監控、根除性攝護腺切除手術(含傳統開腹、腹腔鏡和機械手臂)、放射線治療、冷凍治療、海福刀和觀察等待。

治療計畫必須考量腫瘤狀況、病人身體狀況和病人對於疾病治療的期望,即「全人醫療」治療方式。醫師提供「醫病共享決策方案」與病人及其家人共同討論每一項治療方式的優缺點後再決定治療方式。

P先生希望能根治癌症,因此最後選擇機械手臂根除性攝護腺切除手術,目前恢復良好,定期於門診追蹤;R先生工作忙碌,擔心接受積極治療會影響生活,因此先監控攝護腺癌的進展,目前已追蹤3年,並無疾病惡化之情形。

現今癌症治療已朝向個人化醫療前進,治療侷限型攝護腺癌轉型為依照癌症惡化風險度和病人整體身體狀況來做全人化考量,之後加入基因檢測以及生物標誌的檢測工具,即可針對每一位病人提供最有效以及最無害之治療方式。

(作者為彰化基督教醫院泌尿外科主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中