晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫苗偶傳副作用 中醫藥能緩解

2021/07/02 05:30

▲中醫師劉昂潤(右)指出,中醫藥能緩解施打武漢肺炎疫苗後出現的副作用不良反應。(記者王俊忠攝)

記者王俊忠/台南報導

護理師林小姐在接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗後出現頭痛、肌肉痠痛、發燒、疲倦等症狀,希望藉由中藥緩解,到衛福部台南醫院中醫科就診;服用中藥後,不僅頭痛症狀緩解許多,其他症狀也得到緩解,能專心上班。

衛福部台南醫院中醫師劉昂潤指出,隨著武肺疫苗陸續抵台,疫情指揮中心公告的優先施打族群增加,但施打後的副作用相關報導常讓民眾懼怕、恐慌,產生的疑慮隨之擴大。打過疫苗的人,相繼表現出肌肉痠痛、發燒、全身倦怠症狀,大多像林小姐一樣,忍著身體不適、硬撐著上班,這樣不僅降低工作效率,也可能帶來風險。

劉昂潤表示,有研究指出,每種武肺疫苗都有副作用,如莫德納接種部位疼痛發生率達100%、BNT有近9成,而AZ接近5成;肌肉痛症狀,莫德納佔7成,AZ反而不到5成;畏寒症狀,莫德納約5成,AZ和BNT都接近3成。

劉昂潤說,以中醫藥治療打武肺疫苗的副作用,除解除疫苗引起的不適,還可調養脾胃功能,使能養足「人體正氣」對抗「病毒邪氣」。若感覺到身體冷、頭痛、身體痠痛或有些口渴、腸胃不適,可運用荊芥、防風等中藥,紓解體表感到冷的寒氣並通肺氣。

中醫師:還可調養脾胃功能

類似病毒侵襲的疫苗副作用,劉昂潤說,會感到頭脹、高燒、口渴或鼻塞、鼻涕黃濁,可用疏散熱氣的中藥如連翹、薄荷、桑葉、菊花、竹葉、桔梗等;對於肌肉痠痛,葛根湯專治感冒症狀引起的頸部痠痛,葛根還能生津、治療發熱;麻黃則用在風寒頭痛,治療頭痛的中醫療法也常是藥到症除。

世界衛生組織(WHO)於2019年,將中醫傳統醫療納入最新的第11版國際疾病分類系統(ICD)。劉昂潤說,這代表中醫藥被世界認可,在此次疫情,中醫發揮所長助緩解打疫苗後的副作用,降低病人焦慮心,也提升生活品質。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中