晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

口齒不清、半邊臉麻木 當心長腦瘤

2021/07/02 05:30

▲核磁共振檢查影像顯示有腦膜瘤(紅圈處) 。 (照片提供/陳金城)

文/陳金城

45歲的謝女士,進入門診時看不出任何異樣,直到她開口主訴病情,右半邊的臉部因為麻木及不由自主抖動而顯得說話吃力,甚至連右手要舉起也顯得困難。一旁的先生趕緊幫忙說明,妻子原以為只是單純的職業病,沒想到一年時間症狀愈來愈多,且更嚴重,於是希望到大醫院做詳細檢查,找出真正病因。

謝女士的先生進一步表示,妻子從事寫作工作,一年前開始覺得打電腦、握滑鼠、打鍵盤等動作,右手都會頻繁出現麻木感,原本以為是工作太過勞累所致,麻痛一天、兩天應該就會消失,或沖熱水澡就會好,但沒想到後來症狀一直持續,有時甚至麻到感覺拿東西後,手指都會放電,這些症狀連續十幾天,從輕微一點點,慢慢從肩膀再擴散到整個手臂,後來延至頭和臉,整個越來越深層的麻,右邊臉部也會不自主抖動。

在安排磁振造影檢查後,結果顯示謝女士腦部的左額葉,長了一顆近3公分大的腦膜瘤,於是建議她做手術切除,術後病理切片檢查確定為良性腫瘤,病患這時才鬆了一口氣。

▲核磁共振檢查影像顯示有腦膜瘤(紅圈處) 。 (照片提供/陳金城)

好發於成年人 女性患者比男性多

腦膜瘤的發生率約佔原發性腫瘤20-30%,好發於成年人,年齡約為40-70歲,通常女性患者比男性多,臨床症狀表現會依腫瘤發生位置而有不同,如半邊肢體麻木、雙側或單側下肢無力、頭痛、噁心嘔吐、視力變化、認知行為異常等。

腦膜瘤為常見的原發性顱內腫瘤,治療以腫瘤全切除手術為主,若腫瘤位於腦部深層而手術不易摘除且腫瘤小於3公分者,則可以使用立體定位放射手術治療,但不論良性或惡性腦膜瘤,切除後都有可能會復發,須定期追蹤治療,只要和醫師配合且充分溝通,一定能得到最好的治療。

(作者為大林慈濟醫院副院長、神經外科主任)

▲病人(中)在回診時已康復,開心與醫師合照。 (照片提供/陳金城)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中