晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

挑對合適口罩 防疫不需太憂慮

2021/06/28 05:30

▲一般醫療、外科、N95口罩及P100防毒面具(由左至右)。(照片提供/魏搴)

文/魏搴

受疫情影響,相信大家對於口罩都有些基本的了解,但還是碰到許多民眾詢問是否需要配戴到N95口罩;甚至是防毒面具等問題,本文將在此為您逐一解惑。

●醫用口罩(外科口罩)

一般來說,我們所購買外盒印有醫療許可證字號就是醫療級口罩,通常用來預防飛沫傳染,可阻擋90%以上的5微米顆粒,而外科口罩功能與一般醫療口罩相差不大,主要差別在於外科口罩對於防血液、防焰功能更好。

在日常生活中,配戴一般醫療口罩即可,並不需要使用外科口罩或以上等級,反而需注意的是口罩是否密合,而之前在網上流行的鳥嘴綁法則是個不錯的選擇。

●醫用N95口罩

N95相較一般醫用口罩有更好的防護效果,其可過濾95%以上的0.3微米顆粒,較適合醫護人員配戴,因為其呼吸阻抗較高易導致呼吸不順,且長時間配戴可能造成臉部不適,在使用時須特別注意「密合度檢點測試」,即吸氣時口罩輕微塌陷;吐氣時注意口罩邊緣是否有漏氣,如果密合度不佳會使防護力大打折扣。

若大家使用N95口罩來防疫,建議在人潮密集處(如:菜市場)或高風險場所(如:醫院內配戴即可),切記不要長時間配戴,避免呼吸不順,也需注意密合度是否足夠,以免防護力下降,而有呼吸道問題的人不建議使用。

●防毒面具(可重複使用呼吸防護具)

防毒面具通常使用在工業用途上,不過現在有許多醫療院所使用,其大多使用P100等級(可過濾99.7%以上的0.3微米顆粒),較適合第一線高風險醫護人員;民眾是不需使用到此等級的,亦不建議有呼吸道問題的人使用。

其主體大多為矽膠材質所以在長時間配戴較不易出現臉部不適,但也需做密合度檢點測試避免漏氣,在選擇上需注意其搭配的濾棉或濾罐。(作者為前輔大醫院急診護理師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中