晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

端午狂嗑粽 26週孕媽妊娠糖尿病

2021/06/19 05:30

▲飲食紀錄與血糖監測有助於了解餐點對於血糖的變化,達到知己知彼、百戰百勝。
(照片提供/范純美)

文/范純美

門診來了1位40歲孕婦,這是她第3個寶寶,目前懷孕30週,在孕期26週左右,於診所做口服葡萄糖耐受試驗發現血糖異常,後轉介至醫院營養門診。

營養師與媽媽聊一下平時三餐飲食吃的情況,媽媽表示,因疫情都宅在家中。早餐習慣叫外送鐵板麵和1杯奶茶或鮪魚蛋土司加1杯拿鐵;中餐餐點因最近網購很多粽子,午餐皆食用粽子當正餐,每次吃1.5顆粽子。

水果方面目前正值盛產的鳳梨、西瓜也攝取很多,後來因血糖異常都不敢攝取水果,因已到懷孕後期,便秘也愈來愈明顯。

晚餐則吃半碗五穀飯,有時沒吃飯,只攝取炒青菜與肉類。對於懷孕發現血糖異常,擔心寶寶受影響對於飲食也不清楚該怎麼吃比較適合?

營養6撇步 助血糖達標

◎妊娠糖尿病血糖達標,營養6撇步:

●碳水化合物攝取:優先攝取高纖低升糖食物如糙米、十穀飯、燕麥片、蕎麥麵、全麥麵條,避免精緻澱粉攝取。

●少量多餐原則:避免低血糖發生於正餐間補充點心,或一次進食太多碳水化合物造成血糖起伏過大。

●自煮健康餐點、進餐有順序:高纖蔬菜來幫忙,不妨每餐準備蔬菜先入口多咀嚼,接著吃蛋白質食物(豆、魚、蛋、肉),最後吃澱粉食物。

●多膳食纖維攝取:每天至少1天吃2碗蔬菜量;蛋白質來源也可以選擇毛豆、豆漿高纖食材可以讓血糖穩定、幫助排便。

●測血糖、寫飲食紀錄:飲食紀錄與血糖監測有助於了解餐點對於血糖的變化,達到知己知彼、百戰百勝。妊娠血糖測量目標為空腹:≦95mg/dl;飯後一小時:≦140mg/dl;飯後兩小時:≦120mg/dl。

●水果飯後吃、定量攝取:1天2平碗或2個拳頭大水果當飯後點心來攝取。

提醒有妊娠糖尿病媽媽們別忘了找營養師做個別化飲食計畫,依照孕婦的飲食習慣做調整。

懷孕中血糖的控制除了飲食外也要記得運動。健康飲食、運動、測血糖三管齊下才能控糖達標。

(作者為桃園醫院營養科主任、營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中