晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

視訊上課盯3C傷眼 醫︰每半小時休息

2021/06/16 05:30

▲醫師提醒家長,疫情期間要注意自家小孩使用3C時間及頻率,如眼睛出現不適要儘速檢查治療。(安南醫院提供)

記者王俊忠/台南報導

國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情嚴峻,全國三級警戒延長到6月28日,各級學校也配合停止上課,停課時間延長到暑假,不少家長擔心孩子會因為線上視訊上課需要持續盯著電腦螢幕看,長時間下來會傷害孩子眼睛及增加近視度數。

台南市立安南醫院副院長、眼科主治醫師洪純玲表示,近視兒童因長期點用睫狀肌麻痺劑,長期散開瞳孔,若又長時間近距離使用3C設備,會使得螢幕藍光經由瞳孔刺激視網膜,加上持續看螢幕,減少眨眼次數,以致眼睛乾澀疲勞,易增加近視度數。

愈低年級 不逾15分鐘為宜

驗光師胡靖雯建議,線上視訊上課每30分鐘應休息10分鐘,愈低年級的孩童,注視螢幕時間應愈短,不超過15分鐘為佳;休息時就充分休息不要再滑手機,建議可做簡易運動或幫家長分擔家事,勿再做近距離使用雙眼的事情。

胡靖雯說,除控制每次使用時間,使用3C設備的距離也需留意。一般電視的最佳使用距離是電視螢幕尺寸的3.5倍,如觀看32吋螢幕應距離2.8米;40吋則應距離3.6米。如為電腦螢幕,雙眼視線應在水平視線下10-20度之間,螢幕與雙眼保持50-70公分距離。

多吃蔬果、避免油炸食物與偏食,每日補充含葉黃素及DHA食物,可提升細胞抗氧化性及保護雙眼濕潤度。

洪純玲強調,孩童因視力變化快速,建議家長定期追蹤自家小孩視力長期連續狀況為宜,如出現任何變化,儘快檢查治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中