晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

脖子硬梆梆 非關中風

2007/08/04 06:00

文/林頌凱

老張是一家科技公司的研發經理,帶領自己的團隊設計各種影音軟體。求好心切的他,對做出來的東西總是要試了又試,才肯拿到部門會議上示範。

每天除了睡覺和吃飯以外,幾乎所有的時間都耗在電腦前面。但是最近一年來,他發現只要在電腦前面坐超過兩個小時,一種繃緊的感覺就會從脖子後面一直蔓延到太陽穴附近,有幾次還痛到要到藥房買藥吃。

他開始懷疑自己是不是用腦過度,造成脖子和大腦的血路不通?擔心自己會不會30幾歲就得了中風?還沒有娶老婆就癱瘓在床…。

只是,脖子老是緊繃,真的是中風的前兆嗎?

所謂中風,是因為大腦的血管阻塞或是腦血管破裂,進一步造成身體癱瘓,或是語言障礙,嚴重者會造成死亡。

中風的危險因子包括了:高血壓、糖尿病、年齡、心臟病、吸菸、喝酒、肥胖、高血脂症等。雖然說血脂肪太高可能導致中風,頸動脈阻塞也容易導致中風,但是脖子後方的緊繃卻跟膽固醇過高,或頸動脈阻塞沒有一點關係!

頸動脈是在脖子前方的深層位置,並不是在脖子的後面。而中風的初期症狀更不是用脖子緊繃或是疼痛來表現。

其實,脖子緊繃的感覺單純是因為在脖子後方的「肌肉」長時間處於緊繃的狀態所引起的。緊繃的感覺會從後腦勺延伸到上背部,好像被鋼絲緊緊的拉著,所以轉頭、抬手都很不順,對於開車、做家事、工作都產生困擾。如果有人用大拇指壓在這些特別緊繃的地方,還會讓你痛到哇哇大叫,甚至還會傳到身體的其他地方去。常常是早上剛起床的時候最輕鬆,上班後幾個小時就越來越不舒服,快下班或回到家以後是最痛苦的時間。

有時候這樣的疼痛會引發頭暈、耳鳴,平衡感變差,病人常常跑到耳鼻喉科去治療。它還會引起全身性的交感神經異常,例如出汗、流淚、臉部潮紅、體溫改變等等,病人會在內科、神經科、風濕科、婦產科到處看,但是總是不能真正找到病因。

對忙碌的現代人來說,每天上班的時間不是坐在電腦前面,就是低頭看書寫文件,把自己長時間窩在一個侷限的空間,又缺乏適當的運動,身體就會一直處於很緊繃的狀態,除了最常見的脖子緊繃疼痛以外,包括上背部、下背部,乃至於大腿後側的肌肉,都會因為長期的姿勢不良而產生類似的症狀。

簡單的說,就是因為肌肉緊張而產生疼痛,然後又因為疼痛而讓肌肉更加緊張,如此的惡性循環會讓我們越來越容易累、越來越容易疼痛,越來越不想動。

除了整天與電腦為伍的上班族與學生以外,還有終年辛勞的家庭主婦、重複著機械性動作的生產線員工、一站就是一整天的專櫃小姐、工作時需要長時間低頭的專業人員,都是「硬頸族」的好發族群。

(本文作者為壢新醫院運動醫學中心副主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中