晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

游泳易引發耳炎 醫籲戴防水耳塞

2021/05/20 05:30

▲從事水上活動使用特殊的防水耳塞可以保護耳道健康。(照片提供/王拔群)

文/王拔群

進入耳洞之後就是外耳道,外耳道與表面都有鱗狀的表皮覆蓋,是防水的器官,因此不論是游泳、潛水或是洗澡,液體應該都不會跑到中耳裡面,因此理論上應該不會造成任何的問題,唯一的可能是當耳道的表皮發生破損的情況,細菌才有能從耳道的皮膚侵入到裡面組織,造成感染的情形。

台灣是海島國家,加上我們的環境與文化,幾乎個人的衛生習慣都會每天洗澡、洗頭,夏天從事水上活動也相當多,因此外耳有些特別的問題和國外不太一樣。

「游泳者的耳朵」指的是,游泳後用棉花棒去掏耳朵造成外耳皮膚的刮傷,加上游泳池的水、海水、河水不乾淨的關係,細菌跑進去造成外耳腫脹發炎。

這些造成外耳炎的細菌大部分是表皮上常見的金黃色葡萄球菌,偶爾有一些病人因為免疫功能比較差會有綠膿桿菌的發生,是屬於比較不好處理的狀況,否則應該用耳滴劑、藥膏等外用藥物就可以處理了。

此外,外耳道如果因為常常從事水上活動受到冰水的刺激,有時會骨質增生,造成外耳道的骨瘤,引起外耳道的狹窄,這種在常常泡三溫暖的人也可以看見。

此外,如果耳朵有破洞或者是有接受通氣管的植入手術,因為外耳和中耳直接相通,因此不適合從事水上活動,否則會造成中耳的流膿發炎。

小朋友如果因為通氣管的植入遲遲沒有排出,但又一定要從事水上活動,則需要使用特殊的防水耳塞。這些耳塞是以可塑性的塑膠做成,能夠配合耳道的形狀加以調整,因此緊密度較好,同時也可以在耳塞的外面綁上束帶,加強耳塞的緊密度,防止水跑到耳道中造成感染。

市面上有許多游泳者專用的耳塞都有這樣的功能,效果也不錯。

(作者為國泰醫院耳鼻喉科主任級主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中