晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

甲狀腺腫大免開刀 消融手術不留痕

2021/05/15 05:30

▲女性發生甲狀腺腫大是男性的3-4倍;圖為示意圖。
(照片提供/高丙儒)

文/高丙儒

林女士有甲狀腺腫大的症狀,因擔心開刀要插管麻醉,又騰不出時間住院,遲遲不敢處理喉嚨卡卡不舒服的問題,但如果放任不管,甲狀腺會越來越大,會更不舒服。

雖然甲狀腺腫大一般不會產生疼痛,但會導致咳嗽、吞嚥或呼吸困難的症狀。

因此,建議林女士在內分泌科門診進行甲狀腺射頻消融手術,在完成手術的1個月後,她說:「之前吃東西都會卡卡的不舒服,現在幾乎完全好了,以前擔心接受開刀要插管麻醉又騰不出時間住院,現在消融手術用局部麻醉的方式且不需住院,不用擔心術後會有疤痕的問題。」

與傳統甲狀腺手術比較起來,消融手術的「省時」和「低侵入性」是其特色。

傷口針孔大 局部麻醉免住院

消融術的傷口大小就如同針孔一般,恢復得快也不容易留下疤痕,手術中也是利用局部麻醉的方式,除了能隨時監控手術中是否造成聲帶神經受傷,避免造成失聲的遺憾,也避免病人需面對插管全身麻醉的恐懼。

女性發生甲狀腺腫大、甲狀腺結節的機率是男性的3-4倍,甲狀腺腫大常見的症狀有咳嗽、吞嚥困難、呼吸困難、喉嚨感到緊繃、聲音嘶啞、可以清楚看到脖子下方有明顯腫脹等。

如果有上述相關症狀或有疑慮,可至相關門診諮詢醫師。

同時提醒民眾平時少吃辛辣食物,不抽菸、喝酒,保持良好的睡眠及運動習慣,避免情緒波動,定期做甲狀腺功能等相關檢查。

(作者為恩主公醫院內分泌科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中