晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

體溫失調睡不穩 中醫調理助好眠

2021/05/12 05:30

▲中醫師提醒,體溫調節不利會影響睡眠品質;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/沈于婷)

文/沈于婷

「乍暖還寒時候,最難將息。」春寒料峭之際,您深受失眠之苦嗎?是否同時有手腳冰冷的狀況?或是半夜熱醒,甚至滿身大汗?這可能是體溫調節不利,而影響您的睡眠。

研究顯示,睡眠的品質相當仰賴體溫的調節。入睡的關鍵在於,核心溫度因散熱至周邊而下降。簡單來說,先讓手腳暖起來,微血管擴張後核心得以散熱,入睡就能順利。睡眠維持的關鍵則是核心溫度能持續下降至清晨的最低點。若周邊環境太熱,使核心溫度升高,就容易醒來。

情緒鬱怒 不利睡眠品質

體溫調節與情緒之間也有關係,核心散熱效率不佳的人,情緒上也有鬱怒的狀況。就中醫角度來看,體溫、情緒、睡眠可互為因果。思緒多、憂慮多、易怒的人容易氣滯,甚而化火,體溫的調節失靈,睡眠品質下降。

◎中醫治療失眠伴有體溫調節不利的藥方:

●當歸四逆湯:治手足冰冷,甚至麻木。可養血通脈,增進血液循環。

●四逆湯:治四肢冰冷,怕冷疲倦的陽氣虛衰證候。

●知柏地黃丸:治潮熱盜汗,難以入睡,淺眠易醒的陰虛火旺證,更年期的失眠常用此方。

●龍膽瀉肝湯:失眠,急躁易怒,頭暈頭脹,多夢紛紜等肝膽實火證。

●柴胡劑:若失眠伴隨思緒過多、情緒不佳等肝鬱氣滯的狀況,可以加味逍遙散等柴胡劑疏肝解鬱。

◎平常可養成以下習慣來增進睡眠品質:

●平時少吃冰冷。

●藉由運動健全身體散熱的功能:

入睡前,略調降臥房氣溫:冬天介於16至20度之間,夏季則在24度左右,棉被則不要蓋得過暖。

晚飯後,可適量飲用生薑紅棗茶。

睡前30分鐘可以40-45度的溫水泡腳10分鐘。

(作者為藝文風澤中醫診所中醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中