晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腕隧道症候群 中醫針灸藥浴改善

2021/05/04 05:30

▲圖1:內關、大陵穴(照片提供/鄭育昕、姜智釗)

文/鄭育昕、姜智釗

50歲的林女士是小吃店的老闆娘,發現右手掌和手臂疼痛有一陣子,甩一甩就會好一點,她不以為意每天忙碌工作,最近連拇指、食指和中指都有麻脹和疼痛感,騎車上下班更是難受,晚上睡覺也很不舒服,西醫的診斷是腕隧道症候群。

腕隧道症候群是手部正中神經受到壓迫,而出現拇指、食指和中指的麻脹疼痛,也常伴隨手掌、前臂和手臂疼痛,女性、肥胖、懷孕、糖尿病、類風濕性關節炎和手部勞動工作者都是高風險族群。

腕隧道症候群常在晚上特別嚴重,讓睡眠品質變得糟糕;另外,騎機車催油門、操作滑鼠或用鍵盤打字、長時間拿手機等動作,也會加重症狀。

腕隧道症候群的民眾換個姿勢或者甩手能夠暫時緩解不舒服,但還是建議盡早就醫,才能避免症狀繼續惡化,嚴重的腕隧道症候群還會出現魚際肌群的萎縮無力。

中醫將腕隧道症候群歸屬於「痺症」,由於反覆的活動勞損,讓肩膀、手臂、前臂、手掌乃至於手指的肌筋膜緊繃,氣血流動因而不順暢,導致一連串相關的不適。

中醫的治療,常用針灸放鬆上肢肌筋膜的緊繃,並且刺激大陵、內關(圖1)和八邪(圖2)等穴位,幫忙疏通氣血,也可用含有當歸、川芎、海桐皮(圖3)等疏經活血的中藥泡手,一同改善腕隧道症候群。

▲圖2:八邪穴(照片提供/鄭育昕、姜智釗)

腕隧道症候群的民眾,建議重新省視生活習慣和工作特性,如果需要長時間的手部支撐或者勞動,一定要提醒自己最好半小時趕緊更換姿勢或起身活動休息。

此外,補充足夠的水分,讓肌筋膜維持良好彈性才不易受傷,還要有充足的睡眠,能讓肌筋膜的勞損順利修復。如此,搭配中醫的針灸和藥浴,一同擺脫讓人動彈不得的腕隧道症候群。

(作者為桃園市大竹風澤中醫診所中西醫師)

▲圖3:藥浴方。(照片提供/鄭育昕、姜智釗)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中