晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

魚刺「刺」手指 小傷口釀大災難

2021/04/27 05:30

▲24小時後左手紅腫熱痛。(照片提供/王舒民)

文/王舒民

60歲王先生週一早上9點來看診,自述前一晚在處理海邊釣的魚時,不慎被魚刺刺到左小指,看診時發現傷口僅一個小洞,周圍無紅腫熱痛等發炎反應,但仍告知海魚有海洋特殊菌種的感染風險,所以在簡單的傷口處理及施打破傷風後,即刻開予廣效性抗生素,並約3日後回診。

結果王先生在4個小時後,漸感左手腫脹及疼痛難耐,到醫院急診室後即被告知需要住院治療,在施打了一週的抗生素之後才出院,事後他也覺得餘悸猶存,想不到一個小小的魚刺傷口,竟然在24小時內惡化得這麼快,即便隔天已經服用抗生素仍然避免不了住院的後果!

▲小指頭的細小魚刺傷口。(照片提供/王舒民)

海魚恐致海洋特殊菌種感染

蜂窩性組織炎是指皮下的細菌感染,症狀是紅腫熱痛,一般都會先有傷口,而後皮膚常見的細菌(如鏈球菌或金黃色葡萄球菌等)再經由這些傷口進入皮膚內而引發後續的發炎反應,只要傷口處理得宜或是及早使用局部或口服抗生素,大多可在一開始便將感染壓制下來,並可避免住院的命運。

王先生的傷口是屬於海魚造成的,這些海洋生物的菌種可能就不像人體皮膚這麼單純,之前偶爾會遇到慢性病患者在海邊被礁石割傷,引發壞死性筋膜炎的併發症,就是被海洋弧菌所感染。這些細菌的毒性很強,傷口遭到感染後往往一發不可收拾。

所謂的壞死性筋膜炎除了強力的抗生素之外,常常需要倚靠外科做清創手術,沿著皮下的區域將軟組織切開,將皮下的積膿或發炎物質引流出來,這些患者常常需要住院數週,在連續的抗生素治療、反覆的清創手術及傷口照護下才得以漸漸改善,甚至在免疫力特別差的患者身上,死亡率更是會大大增加,所以免疫力低的患者,切勿輕忽這種嚴重的皮下感染!

只要是傷口,便有機會造成後續的感染;感染的輕重端看患者本身的免疫力及感染源是什麼來決定,如果本身有慢性病更是不能輕忽這些小傷口,建議聽從醫護人員的指示來服藥或是接受傷口照護,以免因延誤就醫而造成無法彌補的遺憾!

(作者為台中舒民診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中