晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

結石不痛沒警覺 老翁腎積水失能

2021/04/22 05:30

▲電腦斷層掃描顯示,患者左腎下方的輸尿管被結石阻塞(紅圈處),左腎成巨型水腎而失能。(彰化醫院提供)

記者顏宏駿/彰化報導

81歲楊老先生20年前曾有血尿及急性腰痛等結石症狀,但幾天後就不痛,而未理會。不料結石長久堆積在左側輸尿管,造成左腎積水並永久失能,右腎又病變而瀕臨洗腎。醫師表示,患者腎結石不痛的主因可能是結石阻塞輸尿管強烈蠕動所致,但結石上游的集尿系統隨著時間發生慢性變化後,輸尿管的強烈蠕動消失,疼痛感也跟著消失,而結石隨著時間越積越多,導致上游腎臟產生的尿液無法排出,造成腎臟機能嚴重受損。

長時間阻塞尿管 造成腎機能受損

楊老先生是透過體檢才發現腎功能惡化,檢驗報告顯示,腎絲球過濾率只有19,快達到15以下的洗腎程度;超音波檢查赫然發現其左腎已變成不規則的囊泡。

經電腦斷層檢查發現,左側輸尿管被多顆結石完全填塞,左腎的尿液下不去,因積液形成比肝臟還大的巨型水腎,大約有20公分大,比正常腎臟大了1倍,估計裝了3公升液體,在壓迫下已看不到正常的腎臟組織,其左腎已經完全沒有功能,僅靠右腎運作,如今右腎又已慢性病變,將來恐要面臨洗腎。

彰化醫院泌尿科醫師蔡卓榮表示,這起個案就因當事人20年前的疼痛感消失後置之不理,造成結石陸續堆積在左側輸尿管,直到完全塞住,左腎失能,如此一來全靠右腎排尿,至此,左腎已沒有功能,拿掉石頭的意義不大,假如左腎出現感染,就要將整個左腎取掉。

老人家等對疼痛較不敏感 要注意

他說,輸尿管結石通常很痛,但並非壞事,因為患者一定會就醫,處理完就好;怕的是不會痛的輸尿管結石,例如老人家、長期臥床、服用多重藥物或多重慢性病患,這些人對痛的敏感度可能較低,像楊老先生痛一陣子就不痛,就此放任,最後釀成左腎失能,走到快洗腎的地步。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中