晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腰痠誤認閃到腰 噴血尿才知結石復發

2021/04/17 05:30

▲陳鈺昕醫師為病患解說腎結石的成因;圖中患者與本文無關。(照片提供/陳鈺昕)

文/陳鈺昕

42歲郭姓男子因泌尿道結石接受過多次體外震波碎石術處理,近年來因無疼痛症狀,未持續接受追蹤。直到近半年常覺得右側腰痠,自認為是工作姿勢不良閃到腰而未理會。直到最近1週因血尿而求診,經檢查後發現,他的右上腎盞被結石塞得滿滿的。

軟式輸尿管鏡碎石術 幾無失血

患者原本堅持要再以體外震波來處理結石,但考慮到該結石大且質地硬,以體外震波碎石術而言成功率低。與病人討論後,施行逆行性軟式輸尿管鏡腎內碎石手術,幾乎無失血且完全無傷口也不影響腎功能,免除傳統經皮腎造瘻取石術有較高出血及腎功能受損之疑慮。病人術後恢復良好,順利解決結石的問題。

▲X光檢查顯示,患者的右上腎盞被結石塞得滿滿的。(照片提供/陳鈺昕)

◎造成尿路結石的原因很多,大致分為兩大類:

●第一類是內生因子,即遺傳、生化,以及解剖構造等因素。

●第二類是環境因子,包括氣候、水、飲食習慣、居住環境,以及職業等。

結石患者常會忽略追蹤直到出現疼痛、因結石引發的感染發炎發燒等症狀才會主動就醫。但是腎結石通常只有血尿而無疼痛症狀,以致易被忽略。

腎臟結石的治療方針主要取決於結石的大小、硬度、及結石所在位置。若結石小於0.5公分,一般不需要處理,只要多喝水,結石多會自行排出。但若結石大於0.5公分,則需積極處理;小於2公分以下的腎結石,體外震波碎石術是首選的治療方法;若體外震波碎石術效果不佳或者2公分以上的腎結石,則可考慮逆行性軟式輸尿管鏡腎內碎石手術或經皮腎造瘻取石術治療。

結石復發率高 務必定期追蹤

結石有很高的復發率,多喝水、飲食均衡與健康的生活型態才是預防結石的根本之道。

患者除了須定期追蹤外,一旦症狀再發,應儘速到醫院就醫。目前治療結石的技術已相當多元且成熟,臨床上會就結石大小、結石成分、腎臟結構以及病人共病史等做詳細綜合評估,與病患一起決定最適合的治療方式。

(作者為馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中