晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手拇指電擊壞死 移植腳趾恢復功能

2021-04-14 05:30

▲患者接受顯微腳趾移植手術,成功將左腳第2腳趾移植到右大拇指,術後經復健,新的大拇指已能寫字、綁鞋帶,還可比讚。(蔡維軒醫師提供)

〔記者方志賢/高雄報導〕

一位36歲男子到工廠上班第1天,接觸漏電開關遭電擊,右手大拇指焦黑壞死,被迫截去大拇指,原本陽光健康的個性,少了大拇指後,變得鬱鬱寡歡,不喜歡出門。後來接受顯微腳趾移植手術,手術歷經10小時,成功將左腳第2腳趾移植到右大拇指;男子術後看到大拇指「重生」,感動落淚,經復健,新的大拇指已能寫字、綁鞋帶,還可比讚!

高雄榮民總醫院整形外科醫師蔡維軒表示,手部5指的結構中,大拇指佔手部功能約40%,如果不幸喪失大拇指,綁鞋帶、寫字、拿筷子及用手機等日常生活都受影響,因此重建新的大拇指可助大幅提升生活功能。

患者是國軍特種部隊退役,體格壯碩且活潑外向,未料上班遭高壓電電擊,電流從右大拇指進入身體,再從腳部出口並產生一處燒灼傷口,電擊也造成右大拇指壞死,被迫截去大拇指;事發多日後,患者從他院轉到高雄榮總。

蔡維軒說,患者到院後接受清創與皮瓣手術,手部傷口恢復良好,但少了右手大拇指造成生活極大不便,也面臨求職困難,而外觀上變化更讓他悶悶不樂。為恢復更好的生活品質,患者決定接受腳趾移植手術,將左腳第2腳趾做為新的大拇指。

蔡維軒說,大拇指重建手術有幾項選擇,有的病患失去大拇指,會把食指轉位移植,雖可重建部分功能,但缺點是少了功能也很重要的食指;最佳狀況是移植腳趾,大拇指的大小介於大腳趾及第2趾中間,有人把大腳趾切小一點移為大拇指,但須犧牲大腳趾,大腳趾的功能同樣重要,因此選擇移植第2腳趾,不僅手指功能達到最好,腳趾功能也不用犧牲太多。

可自綁鞋帶、寫字 重拾自信

蔡維軒說,顯微腳趾移植手術歷經近10個小時,將患者左腳第2腳趾移植到右大拇指位置,依序接合骨頭、肌腱、3條神經、1條動脈及2條靜脈,手術順利,出院後患者也努力復健,新大拇指的功能恢復良好,已能自己綁鞋帶、寫字,也找到新工作,重拾健康、自信生活。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應