晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

乳癌化療不適 中醫治療助緩解

2021/04/14 05:30

▲奇美醫院中醫部配合設置腫瘤專案會診,為癌友進行化療前後調理身體,減輕不適感。(記者萬于甄攝)

〔記者萬于甄/台南報導〕

台南一位65歲梁姓婦人4年前因罹患乳癌第2期,展開化療療程,但每次化療後都會出現暈眩、口乾舌燥、呼吸不暢感、手腳僵硬、水腫等不適感,經轉介至奇美醫學中心中醫部主治醫師李俞生門診就診,搭配針灸治療手術部位周圍,總算減緩不適感。

癌症近年高居我國10大死因之首,一般治療不外乎手術、化療、放射治療、標靶等,但病人接受治療後,常因副作用引起身心不適;不少民眾會透過中醫調理體質與免疫力,奇美醫學中心中醫部配合設置門診腫瘤專案,跨科部團隊為病人緩解不適症狀。

每週都從新營搭火車到永康的梁姓婦人,昨日現身分享心路歷程指出,一開始就不排斥搭配中醫治療,因此化療期間也在中醫部調理身體,且沒針灸還不知道自己的身體早已有不適情況,所幸調理一段時間後,手腳僵硬、呼吸不暢感都改善許多,病況也穩定,目前仍持續在門診追蹤治療。

李俞生表示,奇美醫學中心承接衛福部計畫,在中醫部設置門診腫瘤專案,同時針對腫瘤住院病人進行中醫會診,去年門診腫瘤專案就收治29位,腫瘤住院會診則共101位,其中,以乳癌、大腸癌、肝癌等病人居多。

整體療效改善比率達64.36%

他提到,腫瘤住院病人在加入中醫輔助治療後,評估整體療效有改善比率達64.36%,顯見中醫體質調理與調節免疫力,可盡量提高病人的生活品質、增加存活率與存活時間,同時透過完整的西醫追蹤檢查,讓醫師群與病人都更能掌握住病情,做出最好的治療計畫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中