晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

夜夜尿不停 中醫調理腎脾助好眠

2021/04/05 05:30

▲夜尿令人困擾;圖為情境照。(照片來源:shutterstock)

文/簡浚崴

在診間有時會聽到睡不好的病患描述自己晚上的睡眠情況:「我晚上要起來小便4、5次,睡眠一直中斷是要怎麼睡?」說起來氣憤,明明容易入睡,也不容易被吵醒,但卻因為一直起來上廁所而睡眠品質不好,導致白天精神不濟。

顧名思義,夜尿(nocturia)就是夜間睡眠中斷起床小便排尿,如果患者每晚需要兩次或兩次以上排尿,夜尿症狀就具有臨床意義。但是夜尿需與臨床的某些疾病作鑑別:多尿症、糖尿病、良性前列腺增生、尿失禁等。

50至79歲半數患有夜尿症

夜尿的患病率隨著年齡的增長而增加,在18至49歲的年輕人中,夜尿症的女性人數多於男性,但在60歲以後,男性患病率高於女性;50至79歲的成年人中約有50%患有夜尿症。由於需要半夜起床上廁所,還因此增加了跌倒和骨折的風險。

以中醫的觀點來看夜尿,主要強調腎虛和脾腎兩虛兩個面向。《素問.逆調論》:「腎者水臟,主津液」,腎主水,腎有調節人體津液代謝的作用。

●腎陽虛的病患除了夜間多尿以外,有時也會伴有小便餘瀝、耳鳴重聽、遺精早洩等症狀。治療以補腎為主,收澀為輔,達到減少夜尿次數的效果。

●脾氣虛衰常直接影響到腎,進而導致脾腎兩虛的情況,病患除了夜尿多以外,有時伴有大便稀軟、食慾低下、形體消瘦等,需要同時補益脾腎才能有較佳的療效。

睡前2-4小時飲水量須減少

除了服用中藥以外,平時生活還要注意喝水的時間儘量選在白天,睡前2-4小時的飲水量需要減少,尤其酒、咖啡、茶等會利尿的飲品不要在晚餐時喝。

此外,假如有在使用西藥利尿劑的病患,儘量在睡前6小時服用;有下肢水腫的病患會有增加夜尿發生頻率的可能,所以這類病患睡覺時可試著抬高腳。

剛有夜尿的情況發生時,可以嘗試調整生活習慣,但假如仍無法改善,且影響到睡眠品質和白天的精神狀況,則應就醫診斷和治療。

(作者為台北慈護晶璽中醫診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中