晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中醫4秘訣 教你春季養生

2021/03/25 05:30

按摩合谷、曲池穴有疏風解表之功效。(照片提供/吳宥蓉)

文/吳宥蓉

以中醫觀點,講到養生不得不提到節氣,而順應節氣的特性就是中醫養生的理論基礎。

春季的節氣有「立春」、「雨水」、「驚蟄」、「春分」,隨著「清明」的到來,春季已過了一半,在氣候變化上,太陽已漸暖和,氣溫、日照趨於上升和增多,此際人體陽氣開始升發,肝氣帶動氣血向上、向外,皮膚毛孔變得疏鬆開張,因此在春天易出現鼻癢、流鼻水、打噴嚏等過敏症狀。

調暢肝氣 多仿草木做伸展運動

尤其此時氣候乍暖還寒、多變,應注意保暖,避免吹風,不適合過早脫去禦寒衣物;另也應順應肝氣「喜調達,惡抑鬱」的升發之性,也就是說像樹木一樣,喜歡自在地向上、向外開展不喜拘束,所以在春季裡應穿著寬鬆衣物,多親近大自然,模仿草木做伸展運動,不隨意發怒動肝火,以使肝氣調暢,氣血流通順暢。

◎養生飲食:

多吃「辛」味,具有發散之性、能提升陽氣的蔬菜,像氣味較重的青綠色蔬菜,如大蔥、香菜、韭菜、花椰菜、青椒等。

而「酸」味具有收斂之性,不利陽氣升發,影響肝氣疏泄,因此在春季宜少吃。

◎運動導引:

多做向上延伸、向外拉展的伸展運動,像是八段錦第一式「雙手托天理三焦」及第二式「左右開弓似射鵰」就是相當適合的伸展運動。

八段錦第一式「雙手托天理三焦」。(照片提供/吳宥蓉)

八段錦第二式「左右開弓似射鵰」。(照片提供/吳宥蓉)

◎穴位按摩:

對於在春季易過敏和感冒的民眾,用溫毛巾熱敷手背虎口的合谷穴、手肘外側的曲池穴,有疏風解表之功效,能緩解症狀。

◎養生茶飲:

春季若想喝養生茶飲,可考慮「菊花茶」和「玫瑰花茶」,這兩種花在中藥裡常用來疏肝解鬱,平時少量泡茶喝,能使肝氣條暢,氣血運行暢旺。

此外,內含佛手、荷葉、薄荷等中藥材的「春荷茶」,能調暢肝氣也能去除體內濕氣、調整腸胃道機能。同時提醒民眾因每個人體質不同,建議先諮詢專業中醫師評估是否適合飲用。(作者為恩主公醫院中醫部醫師)

春荷茶。(照片提供/吳宥蓉)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中