晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

服抗凝血劑手腳「烏青」 慎防出血併發症

2021/03/16 05:30

▲患者鄭女傷勢情形。(安南醫院提供)

記者王俊忠/台南報導

一位70多歲鄭女士有糖尿病與高血壓多年,規律服藥控制,平常生活能自理、也常到公園散步與市場買菜,活力滿滿。但去年3月忽然右側肢體無力到醫院急診,診察發現左側大腦中風住院。經腦中風團隊用心照顧、中西醫合療,加強復健,患者能回到中風前的生活,出院後,醫師為讓鄭女血液較通暢,開給抗凝血劑(Coumadin)服用,預防再中風。

但2個月後,鄭女忽然全身手腳多處瘀青,家屬起初以為她走路不小心碰撞導致,不以為意,之後大便有血水、變暗紅色,家人仍未送醫。直到去年7月中,鄭女回診時醫師警覺不對,抽血檢驗顯示病人凝血功能異常、血液無法有效凝集,緊急轉介到急診。

台南市立安南醫院急診部主治醫師呂玉慧仔細問診、評估,發現鄭女除了身體多處瘀青外,進急診後3、4天意識漸進性惡化,反應遲緩,無法說話與溝通,立即做頭部電腦斷層掃描,發現雙側硬腦膜下出血,經施打維生素K、新鮮冷凍血漿後入住加護病房。所幸住院10天後,在醫療團隊細心照護下,鄭女意識逐漸進步,與家人有說有笑,四肢瘀青慢慢消退,腸胃道出血也改善;腦部血塊經評估採保守治療、也逐漸自行吸收。

與許多藥物都有相互作用

呂玉慧表示,缺血性腦中風是老年人常見疾病,開給抗凝血劑是為預防血栓形成,避免腦血管再梗塞,但相對地,也必須注意藥物可能引起的相關出血併發症。該藥與許多止痛藥、抗生素、抗黴菌、制酸劑、阿斯匹靈、心律不整等藥物都可能產生相互作用,會加強或減少抗凝血劑的功能。在台灣常見狀況是民眾服用該藥時,若同時服用中藥或食材進補,包含當歸、大蒜、人參、銀杏等,都會加強抗凝血作用,導致併發症發生。

牙床出血、易瘀傷暈眩要警覺

呂醫師說,服用抗凝血劑的病人,若在刷牙時發現牙床出血、月經量異常增加,大便黑或有出血,稍微撞到即瘀青,有嚴重暈眩虛弱、尿液呈紅色等,就要提高警覺,日常與外出行動要避免碰撞或摔倒,服用抗凝血劑患者若有其他疾病就醫,也需主動向醫師說明自己在服抗凝血劑,保護自己用藥安全。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中