晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

比率少不代表沒有 男性也會得乳癌

2021-03-07 05:30

▲男性也可能罹患乳癌,勿輕忽乳房病變;圖為情境照。(照片來源:達志影像)

文/王志堂

67歲L先生,4、5個月前在右側乳房摸到一個小硬塊,自認發炎引起,過幾天就好了!但硬塊卻越來越大。經外科醫師問診及觸診,右側乳頭及乳暈下方有一個界線清楚、略有彈性的腫瘤,未見乳頭凹陷或分泌物,高度懷疑是乳癌,但又無法排除是男性女乳症。經切片檢查後,證實為乳癌!

預後、5年與10年存活率不如女性

乳癌的發生率都是隨著年紀增長而增加,雖男性乳癌占所有乳癌的比率不到1%,卻因鮮少而忽略,等到出血或流膿才接受治療。男性乳癌的發生時間比女性乳癌晚5-10年,預後及5年與10年存活率都不如女性。

此外,男性另一側發生乳癌的機會或得到第二種癌症的機會也較大。因男性乳腺組織少,一旦發生乳癌,易侵犯周圍組織或淋巴轉移。罹癌與家族史、遺傳基因,或導致體內雌激素與雄性素比例改變的自身疾病或癌症有關,如服用雌性素、肝功能異常、肝硬化、甲狀腺疾病、肥胖、吸食大麻、飲酒過量、克氏症候群、隱睪症、睪丸炎等。

男性乳房自我檢查,單側乳房有不痛的腫塊,腫塊較扎實偏硬、固定、不易移動,且常偏離乳頭與乳暈中心點。嚴重時,腫塊上方皮膚凹陷,乳頭會有血樣分泌物,甚至腋下可觸摸到腫大的淋巴結。

乳腺組織少 易轉移侵犯周圍組織

藉由乳房超音波或乳房攝影進行影像診斷,懷疑惡性腫瘤以切片檢查,同時評估荷爾蒙受體ER、PR及 HER2的狀態;男性乳癌含荷爾蒙受體(ER、PR)的比例較高,如荷爾蒙受體為陽性,手術後可以採用抑制荷爾蒙藥物—泰莫西芬(Tamoxifin)為輔助性治療。男女性乳癌治療手法相似,以手術切除及腋下淋巴清除,輔以電療、內分泌、化學或抗-HER2治療。

如果腫瘤過大、又不想切除整個乳房,可以考慮以前導性的化學治療使腫瘤縮小。

倘乳腺組織夠多,考慮做局部切除,術後同側殘留的乳腺組織與女性做乳房保留手術一樣,要做局部電療,降低局部復發,術後也需定期追蹤。

(作者為樂生療養院一般外科主任)

▲超音波檢查發現L先生的乳房長腫瘤。(照片提供/王志堂)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應