晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手指彎曲伸直「卡卡」 當心「扳機指」

2021/03/02 05:30

▲頻繁使用3C產品者也要小心扳機指上身;圖為情境照。(照片來源:shuttetstock)

文/朱宥綸

不曉得你有沒有遇過這樣的狀況,手部關節疼痛,且手指彎曲後,無法很順的伸直,甚至需要協助扳直,同一指的手掌末端掌紋處(俗稱感情線的掌紋),會有壓痛感,有時可摸到結節硬塊。若符合這樣的症狀,你有可能就是罹患了「扳機指」,此時,需要至門診,找專科醫師做進一步檢查和治療。

又稱為「狹窄性腱鞘炎」

扳機指又稱為「狹窄性腱鞘炎」,是由於屈肌肌腱過度摩擦而發炎腫脹,使得手指在彎曲後想伸直時,會卡在手指環狀帶而無法伸直,形成扣扳機的動作而得名,最容易發生在慣用手的中指和無名指。

在從事需要頻繁使用手指抓握的工作,如美髮、作業員、家庭主婦、廚師等,或糖尿病、類風濕性關節炎、遺傳等,都是好發的高危險族群。近年由於3C產品盛行,有更多的患者是因此罹患「扳機指」。

▲扳機指發生時,掌指關節會壓痛的位置。(照片提供/朱宥綸)

◎扳機指該如何治療?

美髮 、3C使用者 高危險群

根據2020年發表在《Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons(美國骨科醫學會官方期刊)》的扳機指文獻綜述,初期可以使用保守治療,輔具固定及1-3次的類固醇注射對大多數的患者有效,但當保守治療沒有成功改善疼痛及功能,此時,需要考慮手術介入。

鬆解手術是將卡住結節的滑車放鬆,直接解除肌腱卡住的問題,傷口約1公分,傷口與掌紋處吻合,幾乎不留疤,近100%能成功緩解。

另外,坊間流傳的小針刀手術,文中提到此技術學習歷程長,容易導致患者面臨更高的併發症風險,例如指神經損傷、肌腱傷害等,如果使用超音波導引操作會較為安全。

手部功能對於生活的重要性不言而喻,若有掌部疼痛及關節卡卡的狀況,建議及早就醫,以免延誤治療的黃金期,影響生活品質。

(作者為新光醫院骨科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中