晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

感冒飲食不留神 咳嗽咳不停

2021/02/28 05:30

▲感冒症狀中,就屬咳嗽最惱人也容易拖最久。(照片提供/高詩婷)

文/高詩婷

門診中有不少患者抱怨:「感冒好一陣子了,咳了快一個多月,該怎麼辦才好呢?」

潤肺化痰可治燥咳

引起咳嗽的原因有很多種,像氣喘、鼻過敏、胃食道逆流等都會引起咳嗽,所以俗話說「醫生驚治嗽」,指出了治療咳嗽的難度所在,而這些疾病又常互相影響,因此感冒症狀中,就屬「咳嗽」最惱人也容易拖最久。

◎感冒導致的咳嗽大致分兩種:

●感冒初期:常大力咳,咳聲緊,痰音明顯,有時嚴重會咳到喘起來。

●感冒後期:以乾咳為主,痰音不明顯,喉嚨常覺乾癢,會時不時清喉嚨,此屬「燥咳」。

◎潤肺化痰可治燥咳

針對感冒後期的燥咳,中醫會使用「潤肺化痰」來治療,像川貝枇杷膏就是針對此時期的藥物,但要注意有些市售的川貝枇杷膏太甜,吃了反而會生痰,導致咳嗽加重。

民間療法會燉水梨來吃緩解燥咳,因為水梨經燉煮後可降低寒涼性質,但又能保留潤肺的功效,烤橘子亦同理。

避喝黏膩飲品避甜食

◎感冒期間的飲食很重要

●避免喝黏膩的飲品

不少患者感冒時想補充營養,會多喝鮮奶或豆漿,殊不知這些黏膩的飲品正是生痰的來源!因此不管冷的、熱的奶類或豆漿、優酪乳等黏膩濃稠的飲品,建議在感冒期間少喝為妙。

●減少水果的攝取

水果性味多偏寒涼,像水梨、西瓜都易使咳嗽加重,建議在感冒期間減少水果的攝取或退冰至常溫再食用。

▲甜食易使痰增加,導致咳嗽難癒。(照片提供/高詩婷)

●避免甜食

俗話說「甜會生痰」,因此感冒期間要避免甜食,像是奶茶、巧克力或過甜的水果都容易使痰增加,導致咳嗽難癒。

感冒後的復原速度和感冒期間的飲食密切相關,而且後期的咳嗽型態也和感冒初始不太一樣,治療方針也有所不同,這些都需中醫師依臨床症狀仔細判斷,給予合適的藥物治療。

(作者為青埔悅兒親子中醫主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中