晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

攝護腺數值異常憂罹癌 醫:騎車、射精都會影響

2021/02/25 05:30

▲周固醫師說,診斷攝護腺癌不能只看PSA指數。(書田診所提供)

記者蔡思培/台北報導

許多男性接受健康檢查時,都會特別檢測攝護腺特異性抗原(PSA),若發現偏高時,都會很擔心是否罹癌。66歲的林先生因PSA(攝護腺特異性抗原)值高,接受攝護腺切片,幸好檢查後並未罹癌。

醫師指出,除攝護腺癌會導致PSA升高外,射精、攝護腺受傷、愛騎自行車、跑馬拉松等其他因素也可能導致PSA升高,若發現偏高時,先不用擔心。

建議就醫檢查攝護腺大小、硬塊

書田診所泌尿科主任醫師周固說,PSA是攝護腺細胞產生的一種蛋白質(醣蛋白),一般正常情況下,PSA值小於4ng/ml,當PSA介於4~10ng/ml時,有25%可能有攝護腺癌;當PSA高於10ng/ml,有50%可能有攝護腺癌。但除攝護腺癌PSA會升高外,年齡、尿路感染、射精、騎自行車、跑馬拉松等因素也可能讓PSA數值有波動。

周固指出,當男性攝護腺肥大、攝護腺發炎,可能使攝護腺細胞受損害,導致PSA上升,通常在治療後,PSA就會逐漸降低,甚至恢復正常。

周固強調,有無攝護腺癌不能光看PSA,但若發生PSA數值異常時,仍建議就醫檢查攝護腺大小、有無壓痛及硬塊。此外,攝護腺超音波或磁振造影也可以辨認攝護腺大小、變化及邊緣狀況。醫師也可用攝護腺切片,透過針刺切片檢查是否有癌細胞,但切片沒有癌細胞,也不代表一定沒有,病患仍要積極追蹤。

早期發現腫瘤 5年存活率近100%

周固提醒,攝護腺癌早期發現,5年存活率接近100%,但若已轉移擴散,5年存活率會降至30%,因此早期發現、盡快治療相當重要。他也說,民眾若有攝護腺癌家族史,PSA高於2.5ng/ml就要注意並持續追蹤。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中