晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

春節好發氣喘 用完吸入劑漱口防破嘴

2021/02/11 05:30

呼吸治療師劉臻(左)指導患者使用氣喘藥物;圖為情境照,圖中人物與本文無關。

圖.文/黃建文、劉臻

春節期間天氣忽冷忽熱,早晚溫差大,常是氣喘發作高峰期,氣喘患者務必規律用藥,千萬不能抱持「1-2天沒噴應該沒關係」的僥倖心態,或是過度依賴短效支氣管擴張劑,以免釀下大禍。

此外,若使用含類固醇的吸入噴劑,使用後務必漱口至喉嚨3次,避免聲音嘶啞與口腔念珠菌感染導致「破嘴」,無法享受美食。

氣喘是指呼吸道因長期發炎及過敏而變得狹窄,導致呼吸時,空氣難以吸入肺部,病人常出現喘鳴、呼吸困難、胸悶、多痰,以及夜間或清晨咳嗽等症狀,輕者影響日常生活作息,嚴重者恐有致命風險。

黃建文醫師向患者解釋氣喘發作原因;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/黃建文、劉臻)

每年春節期間,往往是氣喘患者跑急診的高峰期,除了患者忽略規律用藥的重要性外,大掃除導致粉塵、塵蟎暴露,或是外出旅遊接觸花粉、寵物、空氣污染等過敏原也是原因之一,不可不慎。

此外,醫師常會開給氣喘患者含有類固醇的「抗發炎」吸入劑,使用後務必漱口3次,避免白色念珠菌感染形成鵝口瘡(白斑),也就是俗稱的「破嘴」,漱口時,建議稍微仰頭,徹底清潔喉頭部位殘留,不過若是高齡長輩或有仰頭障礙的患者擔心會嗆到,則可以使用棉花棒沾水擦拭,同樣有清潔效果。

氣喘是一種與體質有關的疾病,雖無法根治,但可以控制,平時就應保持運動習慣增強免疫系統,過年期間外出也要記得戴口罩,減少吸入空氣中的過敏原。

另外,氣喘患者不要喝冰冷飲料,以及吃油炸食物,以免誘發氣喘發作;一旦出現急性氣喘症狀,就要立即就醫,以免造成嚴重後遺症。(作者分別為亞洲大學附屬醫院胸腔內科主任、呼吸治療師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中