晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不喝不給面子? 10大最糟勸酒行為惹人厭

2021-02-06 05:30

▲國健署呼籲,聚餐不要勸酒。(記者楊媛婷攝)

記者楊媛婷/台北報導

年關將近,即使近來本土疫情仍未完全解除警報,但仍有公司舉行尾牙、聚餐犒賞員工,很多人難免小酌幾杯,但如果是硬逼人飲酒可是大NG,國健署透過網路溫度計分析十大最不受歡迎的勸酒文化,首位就是「逼人玩遊戲、划酒拳」。

很多人喝酒都是因為台灣不良的應酬飲酒文化硬喝,過度飲酒後的酒駕撞死無辜民眾、被自己的嘔吐物噎死等屢見不鮮,甚至還有新人在婚宴時,就因為被過度勸酒,當天新郎就不幸身亡等,造成家庭無限的悲哀。

逼人玩遊戲划酒拳 列首位

國健署昨天公布十大最不受歡迎的勸酒行為,包含「逼你玩遊戲、划酒拳」、「誓言不醉不歸」、「只要喝一口就好」、「要你陪喝才簽約」、「趁你不注意偷加酒」、「對方瘋狂敬酒喝不完」、「直接幫你叫車找代駕」、「一定要你乾杯喝光光」、「酒倒超滿表面張力」、「嗆你不喝就是看不起他」等,這種勸酒的情緒勒索是台灣常見的不堪風景。

國健署代理署長賈淑麗指出,致癌的高危險因子包含吸菸、不當飲酒、不健康飲食、缺乏運動等,如果酗酒就會暴增比常人高5倍的罹癌風險,並且台灣人一半人口缺乏酒精代謝酵素「乙醛去氫酶」,喝酒容易臉紅等,若不當飲酒更容易罹癌以及提高失智風險,喝酒也會破壞身體的免疫系統,增加武漢肺炎與發展為急性呼吸窘迫症候群等嚴重併發症等。

振興醫院急診重症醫學部主任田知學表示,酒精不只傷肝,還會造成肝硬化、肝癌發生機率,也會增加口腔癌、食道癌、胃癌、大腸癌等風險,女性也會增加乳癌的機率。

北市聯醫松德院區成癮防治科主任黃名琪表示,對65歲以下男性來說,每天喝超過2單位的酒精(約2罐啤酒)就是超過飲酒量,女性則是每天勿喝超過1單位的酒精,但由於現在酒類標示僅有酒精濃度,民眾難以理解自己是否有喝超過每日單位數。

黃名琪建議,或許政府可研究是否在酒瓶上加註,她也呼籲政府應該盡速啟動《酒害防制法》修法,不要讓過度飲酒造成家庭悲劇。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應