晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

童戴口罩 「疫 」外效果 呼吸道感染降 腸胃炎增

2021/02/03 05:30

▲醫師提醒家長,不要讓小孩喝太多含糖性飲料,以免影響生長。(台中慈濟醫院提供)

記者歐素美/台中報導

疫情使全民勤戴口罩,以致冬季常見的小兒呼吸道感染發生率明顯下降,但醫師發現,小兒腸胃炎卻增加了!提醒家長,寒假與春節期間,聚餐機會大增,應特別注意飲食安全。

台中慈濟醫院小兒科主任李敏駿表示,往年每到冬季,看診的10個病童中,有6人罹患呼吸道感染疾病,但今年腸胃炎病童變多,與呼吸道病患呈現五五波,甚至有時腸胃炎病童還會超過呼吸道感染人數。

李敏駿分析小兒呼吸道感染減少的原因,應是武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,大家都戴口罩,使得小朋友呼吸道保護力大增;而腸胃道感染疾病發生率上升,則與寒流吃鍋禦寒脫不了關係。

李敏駿最近就遇到一名4歲女童發燒逾38度、上吐下瀉到醫院就診,經收治住院檢查,在摻雜血液跟黏液的糞便中檢驗出沙門氏菌,確診為沙門氏菌感染腸胃炎,女童父母也有腹痛、腹瀉症狀。

▲李敏駿醫師替小朋友看診中。(台中慈濟醫院提供)

發燒吐瀉 疑吃鍋禦寒有關

李敏駿指出,追問發現因天冷,全家一起吃火鍋,可能是吃到沒有完全煮熟的肉或蛋,隔天就出現不適症狀。女童腹瀉嚴重,父母在清理其排泄物時未做好清潔消毒,相互傳染,結果一家人都感染。

李敏駿表示,肉或蛋類未煮熟,對大人可能沒問題,但學齡前幼兒腸胃道還沒發育完全,半生不熟吃下肚,很容易產生細菌腸胃感染。

春節多吃糖類 恐抑制生長

他提醒家長,寒假與春節期間,小孩的飲食與生活作息可能改變,糖與含糖飲料吃太多,不僅正餐吃不下,且可能抑制生長、造成肥胖,未注意口腔清潔,還會有蛀牙風險。另外,還要注意孩子每天應睡足8小時,以免作息不正常,影響生長激素分泌及孩子生長發育。

▲李敏駿醫師表示,疫情使全民勤戴口罩,以致冬季常見的小兒呼吸道感染發生率明顯下降,但小兒腸胃炎卻增加了!(台中慈濟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中