晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

10月娃長不高 原來是缺「鋅」

2021/02/02 05:30

▲圖為情境照,圖中人物與本文無關。
(本報圖庫照)

記者蘇金鳳/台中報導

小朋友若長得比同年齡的小孩矮,就要注意是否欠缺某些營養素?一位10個月大的男嬰因嘴巴周圍明顯紅疹,且明顯身高不足,被診斷出是因缺鋅造成,經補充鋅3個月後,身高竟長了5公分。

嘴巴周圍長紅疹

小男嬰因全身性紅疹而求醫,在測量身高體重對照生長曲線圖後,發現身高在第300分位之下,也就是過於矮小,是不正常的身高發展,再加上全身出現紅疹,立即轉給小兒遺傳新陳代謝科作進一步診斷。

澄清醫院中港院區小兒遺傳新陳代謝醫師吳信儒表示,這名男嬰從出生5、6個月大,就開始出現異位性皮膚炎的症狀,因搔癢而睡眠品質不佳,父母還為小嬰兒戴上布手套防止抓破皮,看了皮膚科擦藥膏也無法根治。

到了小兒遺傳新陳代謝門診進行身體檢查,發現男嬰在嘴巴的周圍也長了紅疹,這種皮膚表現被高度懷疑與營養素鋅的缺乏有關,經抽血檢驗,果然男嬰血中的鋅元素低於正常值(約600-900μg/L),足足少了120μg/L(微克/公升),另外,血中總蛋白量也在低標,才導致男嬰生長遲滯。

鋅是小兒長高不可或缺的營養元素,它是細胞生長的重要輔酶,可維持嬰幼兒正常生長與新陳代謝。

▲小男嬰嘴巴周圍的皮疹為鋅缺乏症的主要表現。
(澄清醫院提供)

幼兒成長 鋅不可或缺

吳信儒表示,經探詢病史發現,小嬰兒約4個月大開始出現厭奶情形後,所吃的奶量就不是很充足,在副食品介入後也出現挑食情形,尤其對肉糜類的副食品更是不想吃進嘴裡。

在嬰幼兒飲食中,鋅主要來自母奶或配方奶及肉類副食品,因此鋅缺乏的孩童也常見伴隨著蛋白質的低下。此男嬰經營養衛教及額外補充口服鋅滴劑3個月後,身高就明顯增長了5公分。

吳信儒指出,嬰幼兒缺鋅症除了表現在嘴巴周圍的紅疹情形外,紅疹也可能出現在手指和臀部,常被當成口水疹、尿布疹、接觸性皮膚炎,建議家長多注意。

若發現孩子的身高體重異常,家長也要加以重視,尋求專業兒科醫師進一步診察,儘早介入幫助小朋友恢復生長潛能。

吳信儒特別提醒,不能以為身高矮小就自行補充鋅元素,要由專業醫師詳細問診和抽血檢驗才能確診。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中