晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》癌症非絕症 接受醫療上上策

2021-01-31 05:30

▲癌症確診,常伴隨一連串的情緒反應;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/林進嘉)

文/林進嘉

老王雖年過7旬,但長期經營有機栽種,習慣食用有機蔬果、鮮魚,注重養生,身體一向健壯。去年父親節時拗不過女兒要求,接受全身健檢。沒想到大腸鏡檢查結果竟發現直腸有1.5公分腫瘤,病理切片是惡性。

老王乍聽醫師解說的當下,一度不相信,對醫師轉介外科的安排也六神無主;回家後,甚至不想開刀,覺得目前身體無任何異狀。

他說:「開刀,萬一開不好,萬一需要人工肛門,萬一術後還要化療…。」老王好多的擔心,甚至為此失眠。後來還怪女兒,「人好好的,為什麼要安排健檢,受罪」,弄得全家氣氛很不好。

現代醫療雖進步,癌症仍是嚴重疾病,確診後的系列檢查、相關治療(手術、化療、電療等)及後續追蹤,都是漫長過程,其中除醫療的副作用外,許多的等待與不確定性,常令人更難挨,心情也會隨之起伏。

一般而言,癌症確診後,會伴隨一連串的情緒反應,過了剛開始的震驚、呆滯、不相信等短期反應外,接著會有害怕、傷心、焦慮、生氣等情緒出現,如老王一樣。

確診後情緒反覆 家人宜多陪伴

這些反應其實是包含許多失落,例如失去健康、工作、獨立自主、正常生活,加上人際關係、正常生活、經濟能力的改變,最後很容易產生憂鬱情緒、無用、無助、無望感。

家屬面對病人這些心理反應,有幾個方式協助:

●不論真實情況是否那麼嚴重,先尊重、同理病人的感受,讓他談論他的擔心、害怕。

●充實相關病症、治療的醫療知識,跟醫師好好討論、請教。

●配合專業醫療,可以麻煩醫師幫忙跟病人釋疑、鼓勵。

●鼓勵病人,可多使用治療成功的正面例子給病人信心。

●協助安排、照顧病人因生病治療需要改變的生活作息。

●如果焦慮、失眠情況太過嚴重,或陷入憂鬱情緒、產生無用無助無望感,可至精神科就醫,短期的抗焦慮、抗憂鬱藥物會很有幫助。

後來老王在女兒陪伴、支持下,還是接受腹腔鏡直腸切除手術。由於術後發現癌細胞只侵犯到黏膜下層,且附近淋巴均未發現癌細胞,屬第一期,算是不幸中的大幸。

老王真是慶幸當初做了大腸鏡檢查,才能早期發現,早期治療。

(作者為奇美醫院精神科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應